The Hill: американское военное превосходство – всего лишь миф

The Hill: американское военное превосходство – всего лишь миф
wikipedia.org  /  United States Geological Survey

Недостаток финансирования и разрозненность внутри правящих кругов США привели к тому, что военное превосходство американцев превратилось в миф. Об этом говорится в свежем материале американской политической газеты The Hill, эксклюзивный перевод которого предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, специальная межпартийная комиссия по стратегии национальной обороны США подготовила доклад,в котором пришла к неутешительным выводам: на данный момент безопасность и благополучие Соединенных Штатов подвергаются самому большому риску за последние десятилетия.Если страна не предпримет решительных действий для устранения всех негативных обстоятельств, последствия могут быть очень и очень печальными для Америки.

Так, с 11 сентября до недавнего времени Министерство обороны США не получало своевременного и достаточного финансирования, необходимого для поддержания готовности своей армии и ее модернизации. Все это привело к тому, что Пентагон был вынужден отложить усовершенствование своих вооруженных сил, сделав акцент на возможность немедленного развертывания войск.

Тем временем, такие главные соперники США, как Россия и Китай, провели впечатляющую работу по модернизации своих войск, в том числе и ядерных сил. Помимо этого они успешно действуют и в таких отраслях, как космическая и кибербезопасность. Не стоит забывать и про методы ведения экономической, информационной и правовой войны, которые также в совершенстве освоили Москва и Пекин. В совокупности все это может быть чревато полным истощением американских сил.

Вашингтону так и не удалось адекватный и равноценный ответ. Более того, американское военное превосходство значительно ухудшилось,что привело к тому, что баланс сил в таких стратегически важных регионах, как Восточная Европа и западная часть Тихого океана сместился в сторону американских противников, что только повысило вероятность конфликта.

Конечно же, этот кризис произошел не в одночасье. Но точно так же его невозможно моментально исправить: на устранение последствий понадобится более десяти лет. И, к сожалению, сегодня Соединенные Штаты более разрознены между собой, чем когда-либо. Поэтому действовать Пентагону необходимо уже сейчас.

В первую очередь, отмечают авторы, необходимо развивать и укреплять систему американских альянсов, которые являются важнейшим активом Пентагона. Но вместо этого действующее правительство страны предпочитает разрывать связи со своими союзниками или же как минимум оказывать на них давление.

Во-вторых, безопасность и процветание американского народа в течение этого столетия потребуют от США ведения переговоров с Китаем и Россией с позиции силы. Конечно, оптимальным вариантом стало бы разрешение всех разногласий дипломатическим путем, однако успех вряд ли возможен без мощных рычагов давления. Проблема лишь в том,что и Россия, и Китай сомневаются в возможностях Соединенных Штатов, а значит надавить на них будет не так-то просто.

В-третьих – и это, пожалуй, самый главный момент – Министерство обороны необходимо обеспечивать своевременным и достаточным финансированием. Определенные изменения в этом уже есть: в 2019 году Пентагон получил 686 миллиардов долларов, что существенно больше по сравнению с уровнем 2017 года. Важно отметить, что Министерство обороны также получило это финансирование в кратчайшие сроки, впервые за долгое время начав финансовый год с ассигнований.

Впрочем, этот прогресс необходимо поддерживать. Например,увеличивать финансирование 3-5 процентов выше уровня инфляции ежегодно. Это должно позволить существенно инвестировать в такие важные технологии, как автономные системы, искусственный интеллект, направленная энергия и гиперзвуковые ракеты.

Но это все лишь теория. На деле же все идет к тому, что неспособность адекватно финансировать американскую оборонную стратегию увеличит шансы на то, что войска США окажутся втянуты в конфликт великих держав, в котором будет очень трудно победить. Поэтому на данный момент можно констатировать лишь тот факт, что знаменитое американское военное превосходство превратилось в миф о славном прошлом.