Бабе Ванге 108 лет: смерть Сталина, развал Украины и черный президент США - главные пророчества, которые изменили ход истории

Бабе Ванге 108 лет: смерть Сталина, развал Украины и черный президент США - главные пророчества, которые изменили ход истории

Знаменитая болгарская предсказательница и целительница Ванга родилась в этот день, 31 января, ровно 108 лет назад. Об удивительном даре великой ясновидящей и об ее предсказаниях, которые уже сбылись, или которым еще только предстоит сбыться, рассказывает «ПолитРоссия».

Детство Ванги

Полное имя Ванги – Вангелия, производное от греческого Евангелия, что означает «благая весть». Она родилась 31 января 1911 года в Струмице на территории современной Республики Македония в бедной семье местного болгарского крестьянина. Уже в четыре года судьбой девочки было уготовано первое испытание – у нее умерла мать. В это же время отец Ванги находился на фронтах Первой мировой войны, и в результате ребенок воспитывался в семье у соседки. В детские годы маленькая Ванга любила играть в лекаря и часто завязывала себе глаза, изображая слепую. Как выяснилось позднее, это и было ее первым предсказанием.

В 1923 году, когда Ванге было всего 12 лет, она, возвращаясь с двоюродными сестрами домой, попала под сильный ураган. Сильный вихрь отбросил ее на несколько сотен метров, так что найти ее смогли только под конец дня. Глаза у ребенка были полностью забиты песком. Семья Ванги не имела средств на лечение, и в результате девочка потеряла зрение.

В 1925 году она была отправлена в Дом слепых в Земуне, в Сербии, где научилась готовить и читать на языке Брайля. Но, когда в 1928 году умерла ее мачеха, она вновь вернулась в Струмицу.

Проявление дара

В следующий раз дар провидения проявился у Ванги уже во время Второй мировой войны. Именно в 1941 году она впервые начала расшифровывать сны своих односельчан и предсказывать им судьбу. Тогда же по ближайшим к ее селениям прошел слух,о том, что Ванга может определить местонахождение пропавших на войне людей, будь они живы, или места их гибели и захоронения. С этого момента о ясновидице начали говорить, а сама она приобрела определенную популярность.

Бабе Ванге 108 лет: смерть Сталина, развал Украины и черный президент США - главные пророчества, которые изменили ход истории

Ванга с абсолютной точностью говорила крестьянам, где найти затерявшуюся скотину, и те находили ее в указанном месте. Девушка точно указывала местонахождение пропавших на войне людей, говорила живы ли они, или называла место их гибели и погребения.

Очень быстро слух о ней распространился по всей Болгарии. После этого к бабе Ванге стали массово идти люди за помощью, советом и предсказанием. К ней обращались в самых различных ситуациях. И она помогала всем. По данным современников, в день женщина принимала до 130 посетителей. Так и родилась легенда о Ванге.

Мировая известность

В 1942 году к ней впервые обратилась титулованная персона: узнать о своем будущем захотел царь Болгарии Борис III. Тогда же она впервые начала применять свою ставшую впоследствии знаменитой «сахарную методику» предсказаний. Ванга требовала от посетителей, чтобы они держали всю ночь под подушкой куски сахара. Таким образом около миллиона посетителей принесли ей порядка двух тонн рафинада.

Объясняя природу возникновения своего дара, ясновидящая говорила, что обязана неким невидимым существам, происхождение которых она не была в состоянии объяснить. Впоследствии племянница Ванги, Красимира Стоянова, говорила, что женщина часто разговаривала с душами умерших или, в случае, когда умершие не могли дать ответа, с неким нечеловеческим голосом. Именно благодаря этому провидица могла видеть будущее. Помимо этого она обладала способностью с высокой точностью определять заболевания людей. Так, нередко она направляла своих посетителей к врачам и целителям: нередко на просто называла город, в котором, по ее словам, должен жить нужный лекарь. Помимо этого целительнца прекрасно разбиралась в траволечении, а ее рецепты были порой более чем удивительны.

Бабе Ванге 108 лет: смерть Сталина, развал Украины и черный президент США - главные пророчества, которые изменили ход истории

По словам болгарского ученого Георгия Лозанова, который на протяжении 25 лет изучал феномен Ванги, за это время сбылось свыше семи тысяч предсказаний, данных ясновидящей. В итоге он пришел к выводу, что процент совпадений значительно выше случайного и достигает порядка 80 %.

Естественно, что большую популярность Ванга имела и среди знаменитостей. Так, среди ее посетителей были политики, литераторы, ученные и так далее, которые хотели у провидицы узнать свою судьбу и будущее своей страны. Постоянными гостями ясновидящей являлись болгарский царь Симеон Второй, лидер коммунистов Болгарии Тодор Живков, советские писатели Леонид Леонов и Юрий Семенов, а также представители бывшего президента России Бориса Ельцина.

Ее способности были признаны и правительством Болгарии – с 1967 года Ванга была оформлена как государственная служащая и получала зарплату.

Скончалась Ванга 11 августа 1996 года в Софии в клинике «Лозинец» от рака правой груди. Зная о своей болезни, ясновидящая отказалась от лечения и хирургического вмешательства. Все накопленные за свою жизнь сбережения она передала в собственность Болгарии.

Многие специалисты склонны сомневаться в способностях Ванги, считая, что миф о ней – не более чем выдумка правительства Болгарии. Властям было выгодно иметь в стране такого известного на мир человека, поскольку это обеспечивало постоянный приток туристов со всего мира. Существует даже мнение, что главными выгодополучателями от деятельности Ванги являлись таксисты, официанты в кафе и персонал гостиниц, которые с удовольствием делились с приезжими всей информацией о Ванге.

Еще одним аргументом скептиков являлся тот факт, что провидица не разрешала делать аудиозаписи ее предсказаний. Поэтому многие считают, что все сказанное ею никак нельзя подтвердить документально. Помимо этого знаменитая целительница крайне редко делала прогнозы с точными датами и цифрами. Чаще всего ее формулировки были расплывчатыми и неоднозначными, и толковать их можно по-разному.

Тем не менее существует несколько предсказаний, которые болгарка действительно сделала, и они сбылись. Это подтверждают как родственники Ванги в своих воспоминаниях о ней, так и люди, которых эти предсказания касались непосредственно.

Смерть Сталина

Так, в 1952 году Ванга предсказала смерть Иосифа Сталина, заявив, что «врата в мир иной, куда уйдет Сталин, будут открыты и для других властителей России». Назвала она и дату кончины советского вождя: март 1953 года.

Ко дню рождения Ванги: главные пророчества и предсказания, которые еще могут сбыться

Как известно, Иосиф Сталин скончался 5 марта 1953 года в своей официальной резиденции в Кунцево от кровоизлияния в мозг. Сразу же после этого Вангу посадили в болгарскую тюрьму. После освобождения она решила, что отныне буде делиться пророчествами об известных политиках только с самым близким кругом людей.

Поражение Гитлера во Второй мировой войне

Поговаривают, что точно таким же образом десятилетием ранее она предсказала и крах Адольфа Гитлера. Когда фюрер пришел к уже ставшей знаменитой ясновидящей, она посоветовала ему оставить Россию в покое, поскольку он неминуемо проиграет. В доказательство своих способностей она отправила его охранников в дом на другой улице, где рожала кобыла и подробно описала, как будет выглядеть еще только рождающийся жеребенок. По словам очевидцев, Гитлер в бешенстве покинул дом Ванги.

Бабе Ванге 108 лет: смерть Сталина, развал Украины и черный президент США - главные пророчества, которые изменили ход истории

Помимо этого ясновидящая также предсказала покушение на Джона Кеннеди в 1963 году, а в 1968 году – события в Чехословакии, убийство Роберта Кеннеди и победу Никсона на выборах в США.

Пражская весна

В 1967 году Ванга, находясь тогда в состоянии транса, рассказала о грозных силах, которые нависнут над Прагой. По ее словам, город должен превратиться в рыбопитомник, в котором будут ловить рыбу. А уже спустя год, 21 августа 1968 года 600-тысячная Советская Армия при поддержке всех остальных соцстран, вступила в Прагу и за считанные часы отстранила от власти Генерального секретаря Чехословацкой компартии Александра Дубчека. Пророчество сбылось, вопрос лишь вызывают слова Ванги о рыбопитомнике. Впрочем, как считают специалисты, вероятнее всего предсказательница имела в виду, что Прага станет «питомником» новых идей. Если так, то и здесь она оказалась права. 

Убийство Индиры Ганди

В 1969 году Ванга предсказала убийство премьер-министра Индии Индиры Ганди. По словам предсказательницы, политика должно было погубить ее собственное платье оранжевого цвета. Это предсказание многие посчитали ложным и вспомнили о нем лишь спустя 15 лет.

31 октября 1984 года Индира Ганди должна была встретиться в Нью-Дели с английским писателем и актером Питером Устиновым. В тот день она надела сари шафранового цвета, сняв при этом пуленепробиваемый жилет. До места встречи ей доехать было не суждено: индийский политик была убита сикхскими экстремистами, которые внедрились в ее окружение под видом личных телохранителей.

Перестройка и распад СССР

Специалисты до сих пор считают это предсказание одним из самых неоднозначных в жизни Ванги. В 1979 году прорицательница рассказала о том, что видит сад, которым на самом деле является Россия. Этот сад был заснеженным, но к нему приближалась необычная весна. Ванга упоминала о трех могучих, но засохших деревьях, про большое и малое кольца, протоптанные в снежном саду. Она рассказала, что видит, как в сумерках люди втыкают в снег ветки, а мужчина и женщина делают круг по малому кольцу. После этих слов болгарка заявила, мол, нет смысла говорить о саде, который скоро иссохнет. 

Ко дню рождения Ванги: главные пророчества и предсказания, которые еще могут сбыться

Понять разгадку этих слов помогли мемуары Раисы Горбачевой, которая рассказала о том, как после смерти Константина Черненко (это была третья подряд смерть генсека за три года), она с мужем гуляла по заснеженному саду. Именно тогда Михаил Горбачев со словами о том, что дальше так жить нельзя, принял решение возглавить партию. В том же 1985 году в СССР начались грандиозные перемены в идеологии, экономической и политической жизни страны, получившие название «перестройка».

Теракт в Нью-Йорке 11 сентября

Бабе Ванге 108 лет: смерть Сталина, развал Украины и черный президент США - главные пророчества, которые изменили ход истории

«Страх, страх! Братья американские падут, заклеванные птицами железными. Волки завоют из куста, и кровь невинная прольется рекой» – это страшное пророчество Ванга сделала еще в 1989 года. Тогда ее слов никто не понял, и вспомнили о них лишь спустя 12 лет. 11 сентября 2001 года террористы-смертники на самолетах врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В результате беспрецедентного теракта погибли 2977 человек.

Россия, Украина, Крым

Если говорить о признании, то наибольшую популярность Ванга имела в Болгарии (что более чем объяснимо) и в СССР и образовавшихся после его распада постсоветских государствах. И эти отношения моно назвать взаимными – России, ее судьбе и будущему Ванга в своих предсказаниях уделяла большое количество внимания, сделав немало знаковых для нашей страны пророчеств.

Так, например, именно Ванга предсказала победу Бориса Ельцина на выборах 1991 года. При этом сам первый президент России никогда не ездил к ясновидящей, но это делал его пресс-секретарь Сергей Медведев. Именно к нему обратились люди из окружения Ванги, когда та выразила желание сделать предсказание для Ельцина. Сам же Борис Николаевич отнесся к этой затее скептически.

Ко дню рождения Ванги: главные пророчества и предсказания, которые еще могут сбыться

По словам Сергея Медведева, он поехал к провидице, взяв с собой часы Ельцина. Беседу же пресс-секретарь записывал на диктофон, чтобы потом потом продемонстрировать запись своему шефу. Болгарка предсказала Ельцину победу на выборах. И действительно, 10 июля 1991 года Борис Ельцин стал первым президентом Российской Федерации и руководил страной в течение двух сроков. Одной лишь политическое карьерой предсказание Ванги не ограничивалось: она вскользь упомянула и про сердце Ельцина. Впоследствии выяснилось, что у Бориса Николаевича был инфаркт, который он скрывал. 

А в 1980 году болгарская прорицательница сделало ставшее плачевным для нашей страны предсказание: она завила, что на рубеже веков «пойдет ко дну Курск, и весь мир будет его оплакивать». Конечно, тогда этих слов никто не понял: российский (на тот момент советский) город Курск не имеет не то что выхода к морю, но и хоть сколько-нибудь крупной реки.

Бабе Ванге 108 лет: смерть Сталина, развал Украины и черный президент США - главные пророчества, которые изменили ход истории

Как все мы знаем, предсказание прояснилось  12 августа 2000 года, когда  во время учений потерпел катастрофу атомный подводный ракетоносный крейсер «Курск». 118 членов экипажа погибли. По официальной версии российских властей, на «Курске» самопроизвольно взорвалась торпеда.

Вообще, иносказательность и отсутствие конкретики являются отличительными чертами предсказаний Ванги, но также они зачастую мешают сразу истолковать верный смысл слов. Так, например, как признавался журналист и кум Ванги Сергей Косторной, он долгое время не мог понять смысла услышанных во время личного разговора с прорицательницей слов: «Будет клич, будет порох, будет кролик, будет тьма». Она сказала, что они принесут много горя, из-за которого люди убегут. 

Ко дню рождения Ванги: главные пророчества и предсказания, которые еще могут сбыться

На дворе стоял 1995 год, и журналист просто не обратил внимания на эти слова. И лишь сегодня, по прошествии многих лет, Сергей Косторной начинает понимать смысл этих слов. Он считает, что под порохом она подразумевала президента Украины Петра Порошенко, под кличем – Владимира Кличко, а тьма – это Юлия Тимошенко. Таким образом, великая предсказательница предвидела те события, что произошли на Украине через двадцать лет и фактически привели к развалу страны.

Будущее

Несмотря на то, что Ванги давно уже нет в живых, новые предсказания от ее имени продолжают появляться с завидным постоянством. Так, в середине декабря прошлого года британское издание Express рассказало о том, какие события, по мнению ясновидящей, должны произойти в текущем 2019 году.

В частности, согласно одному из пророчеств Ванги, 45-й президент Соединенных Штатов Америки поддастся неизвестному заболеванию: болезнь должна оставить американского лидера с шумом в ушах, потерей слуха и черепно-мозговой травмой. А это значит, что Дональду Трампу (именно он и является 45-м президентом) следует заботиться о своем здоровье. Тем более что ряд американских дипломатов уже испытывали аналогичные симптомы во время визитов на Кубу и в Китай в начале прошлого года.

Еще одно предсказание Ванги на 2019 год касается непосредственно Владимира Путина. Как утверждает британское издание, российский президент, согласно обнародованным предсказаниям, должен пережить в 2019 году покушение на свою жизнь, которое будет подготовлено кем-то из его окружения. Впрочем, даже если что-то подобное будет готовиться, мы вряд ли об этом узнаем: служба президентской охраны просто не допустит подобного.

В Европе же, согласно новым предсказаниям, жизнь поменяется в худшую сторону в связи с охватившим Старый Свет экономическим коллапсом.

Среди громких природных катаклизмов, которые потрясут мир в 2019 году, упоминаются похожее на катастрофу 2004 года мегацунами, которое сотрет с лица Земли часть Азии, а также обрушившийся на территорию России гигантский метеорит.

Помимо этого существует целый ряд «бессрочных предсказаний», осуществление которых может произойти в ближайшем будущем. В первую очередь, это нахождение лекарства от рака, переход на новые источники энергии, постепенное остывание Солнца и встреча с внеземной цивилизацией.

О том, стоит ли верить подобным предсказаниям, и имеют ли они хоть какое-то отношение к Ванге, рассказала в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» народный целитель и эксперт по Ванге Людмила Бенсуевна Ким, которая на протяжении долгого времени жила с предсказательницей в одном селе и даже помогала ей лечить людей.

«Я призываю все-таки не верить подобному. Сейчас, когда Ванги нет в живых, множество людей пытаются эксплуатировать ее имя, ее феномен. То и дело появляются какие-то дальние родственники, которым она якобы что-то сказала, или они что-то услышали. Но все они не знают главного: Ванга никогда не называла точных дат в своих предсказаниях и, уж тем более, не называла имен. Тем более когда речь касалась политики. Даже в случае с Путиным она никогда не употребляла имя Владимир. Единственный случай конкретики, который мне приходит на ум – это предсказание прихода к власти в США Барака Обамы. Тогда Ванга сказала, что у Америки будет "черный президент", который окажется худшим за всю историю страны. Но и то не до конца ясно, что именно она имела в виду под "черным", поскольку я сомневаюсь, что она когда-либо видела чернокожих людей – очень уж рано она ослепла. В последние годы Ванга лечила людей, помогала им находить причины их болезней, указывала им на нужных докторов. Я не знаю, откуда могло взяться такое количество новых предсказаний, которые она всегда давала лишь с глазу на глаз», – объясняет Людмила Ким.

Верить в способности Ванги, в ее дар, или нет – это дело каждого. Тем не менее, феномен знаменито целительницы и ясновидящей еще долго будет обсуждаться и будоражить умы миллионов людей.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: vanga.ru

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения