Политика
29.01 19:27

Никакого политического подвоха: эксперт объяснил введение 30-процентной квоты для ТВ Беларуси

Никакого политического подвоха: эксперт объяснил введение 30-процентной квоты для ТВ Беларуси

Руководитель администрации президента Беларуси Наталья Кочанова заявила, что Минск поставил белорусским телеканалам задачу обеспечить наличие как минимум 30 процентов контента собственного производства. Об этом сообщает «Интерфакс».

Практически сразу после публикации этой новости ряд информагентств посчитали уместным использовать её для манипуляции. Так, некоторые СМИ безосновательно привязали инициативу властей Беларуси по ТВ-контенту к российско-белорусским отношениям, намекая на некоторые межгосударственные сложные вопросы. При этом нерадивые ИА начали распространять лживую информацию о том, что Минск не просто хочет видеть на ТВ 30 процентов белорусского контента, а желает контента на белорусском языке и якобы страстно хочет вытеснить русский язык. В действительности же это не так.

Глава администрации президента Беларуси рассказала о нормах для телеканалов во время встречи с трудовым коллективом ОАО «Беларуськалий», когда ей задали вопрос о популяризации белорусского языка. Относительно последнего Наталья Кочанова ничего не говорила, и рассказала лишь о 30 процентах контента белорусского производства.

Эксперт по Беларуси и ЕАЭС Дмитрий Болкунец в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал введение норм для белорусского ТВ. Как отметил специалист, в Минске уже давно хотят развивать национальное телевидение, и пытаются делать это.

«Это пожелание, а вернее сказать, ожидание белорусских властей уже имеет давнюю историю. Этому распоряжению Лукашенко уже много лет, однако, как мы видим, оно до сих пор не реализовано», – отметил он.

Аналитик подчеркнул, что сегодняшнее состояние медиа-рынка Беларуси связано с небольшим количеством инфоповодов.

«Это связано с отсутствием конкуренции на внутреннем медиа-рынке и отсутствием каких-либо значимых новостей, кроме, например, хоккейного турнира с участием Александра Лукашенко и его сына. Но нельзя же им каждый день играть – с такой задачей сложно справиться. Поэтому, ввиду отсутствия крупных событий, выполнить распоряжение президента в Беларуси никому не удается, и это проблема.

Чтобы создать полноценный медиа-рынок необходима конкуренция, в том числе между телеканалами. Ведь когда ТВ-каналы мало чем отличаются друг от друга, то вряд ли планы будут реализованы», – заметил собеседник «ПолитРоссии».

Также Дмитрий Болкунец добавил, что 30-процентная норма просто необходима для создания альтернативы российскому контенту для белорусского зрителя.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения