Хоккейный тренер спас игроку жизнь после остановки сердца во время матча

Хоккейный тренер спас игроку жизнь после остановки сердца во время матча

В городе Кстов Нижегородской области тренер спас жизнь хоккеисту после остановки сердца. Об этом сообщает нижегородский новостной портал «ProГород».

Инцидент произошел в минувшее воскресенье, 27 января. Во время проходящего в рамках Федеральной хоккейной лиги матча между командами «НДБ-Банк» и «Союз» игрок последних Дмитрий Тутуркин внезапно столкнулся с защитником команды противника и упал на лед. За произошедшим внимательно следил тренер «Союза» Иван Орлов, до недавнего времени сам являвшийся профессиональным хоккеистом. И именно действия 22-летнего нижегородского специалиста помогли спасти Дмитрию Тутуркину жизнь.

По словам Ивана Орлова, его команда играет на любительском уровне, и не все игроки в достаточной мере оснащены как тактически, так и физически. Поэтому когда Дмитрий, шедший на подбор на высокой скорости, упал на лед, никто не удивился – такие падения не редкость для хоккея. Впрочем, тренер продолжал внимательно следить за своим игроком, лежащим на льду.

Осознание того, что произошло что-то опасное, пришло к Ивану тогда, когда у лежащего игрока опустились руки. Прежде чем «выключиться», он сначала попытался встать через левый бок и вроде бы начал переворачиваться, но потом руки упали и он замер. В этот момент тренер пулей выбежал на лед, поскольку и сам прежде бывал в таких ситуациях. Так, его приходилось откачивать в период профессиональных выступлений. Однако на матчах профессионалов всегда присутствуют медики, в то время как любители вынуждены полагаться на самих себя – на площадке есть только штатный доктор при ФОКе, который вряд ли сумеет решить подобную ситуацию.

Когда Иван выбежал на лед, он уже примерно представлял себе, что будет делать. У Дмитрия сомкнулись челюсти, он посинел, а у рта появилась пена. Язык запал, и дыхания не было. Ивану удалось разжать челюсти игрока и достать язык, после чего тренер приступил к реанимации: сперва два три резких удара в грудь до первого вдоха, после чего еще шесть-семь ударов. Таким образом получилось завести игроку сердце, он восстановил дыхание и открыл глаза. В общей сложности Дмитрий не дышал и был без сознания и пульса около минуты.

После этого пострадавшему дали нашатырь и натерли им виски, а подошедший доктор сделал укол, который и привел Дмитрия Тутуркина в чувство. А через десять минут подоспели врачи скорой помощи, которые увезли хоккеиста в Кстовскую больницу. У Дмитрия были диагностированы переломы ключицы и двух ребер, а также внутреннее кровоизлияние в мозг, но сейчас его жизни ничего не угрожает.

Иван Орлов отметил, что уже сталкивался с подобными ситуациями. Впервые это произошло, когда будущему тренеру было всего 15 лет: во время одного из матчей на льду отключился вратарь команды, спасти его удалось лишь вовремя подоспевшим врачам. Именно после этого Иван и решил узнать, как правильно оказывать первую помощь в подобных случаях.

В ближайшее время, продолжает тренер, в их хоккейной компании будут проведены мероприятия обучающего характера по оказанию первой помощи. Работающие там тренеры пройдут аттестацию, так как не факт, что все они обладают этими навыками на должном уровне. Кроме того, на всех хоккейных площадках «Союза» появятся обучающие стенды с подробными инструкциями.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения