«ЧВК  “Вагнера” и Банковскую охраняет?»: в Сети посмеялись над паранойей в СМИ

«ЧВК  “Вагнера” и Банковскую охраняет?»: в Сети посмеялись над паранойей в СМИ

Посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса опроверг информацию о том, что частные военные компании из России готовы помогать президенту Николасу Мадуро. Как сообщает Интерфакс, венесуэльский дипломатический представитель объяснил, что все сообщения о вылетевшем из Москвы в Каракас лайнере, который якобы перевозил членов так называемой ЧВК «Вагнера», являются провокацией, чтобы запутать людей во всем мире и манипулировать общественным мнением.

Ранее о том, что в Венесуэлу вылетел российский борт, писал ряд западных СМИ. Эту информацию также тиражировали украинские журналисты. По сообщениям прессы, на борту «Боинга» якобы находилось четыреста военных, представляющих ЧВК «Вагнера». Деятельностью этой таинственной организации, если верить СМИ, руководит петербургский бизнесмен Евгений Пригожин.

Сам предприниматель не раз заявлял, что не имеет никакого отношения к каким бы то ни было военным организациям, в том числе к ЧВК «Вагнера». Более того, Пригожин объяснял, что в России в принципе отсутствует понятие частной военной компании. Информация же о его якобы существующей связи с ЧВК первоначально появилась с подачи СБУ и была быстро растиражирована украинскими и западными СМИ, по версии которых члены мифической ЧВК якобы принимали участие в конфликтах едва ли не по всему миру: от Украины и Сирии до ЦАР и Судана.

Неудивительно, что сейчас российскую ЧВК «заметили» и в Венесуэле, где обстановка весьма неспокойная. Попытка государственного переворота в стране, организованная западными силами, подразумевает обвинения в адрес России, которая всегда остается на стороне легитимного правительства.

Именно этим можно объяснить фейк о вылетевших в Каракас добровольцах ЧВК «Вагнер». Впрочем, подтвердить эту информацию ее распространителям нечем: вся доказательная база состоит из утверждений, что подобный борт из России в Венесуэлу никогда не летал. Даже количество военных – а некоторые СМИ называют цифру в 400 человек – «подтверждается» только тем, что «Боинг», якобы их перевозивший, вмещает столько пассажиров. «ПолитРоссия» представляет наглядный пример из британского издания Daily Express:

«Во вторник Boeing 777, который может вместить 400 пассажиров, прибыл в Каракас, вызвав бурную спекуляцию в социальных сетях относительно того, что он там делал».

«ЧВК  “Вагнера” и Банковскую охраняет?»: в Сети посмеялись над паранойей в СМИ

Интересно, что к этой публикации британцы оставили немало любопытных комментариев, которые свидетельствуют о том, что СМИ все же удалось заразить общей истерией читателей, которые поверили в наличие российских военных в Каракасе, но при этом большинство решило, что это к лучшему. Под статьей в Daily Express развернулись следующие диалоги:

«Две недели назад было видео с посадкой российского атомного бомбардировщика на остров, принадлежащий Венесуэле. Затем 400 военнослужащих на прошлой неделе. Далее это будет российский флот, и он будет похож на Сирию, но всего в 300 милях от США», – написал один из читателей.

«Только в 300 милях от США? США почти повсюду в мире, а не только на своей собственной территории. Об этом свидетельствуют 800-1000 баз в странах мира», – возразил другой комментатор.

«ЧВК  “Вагнера” и Банковскую охраняет?»: в Сети посмеялись над паранойей в СМИ

«Баланс сил в мире поможет обуздать запугивание Америкой мира, и поможет быть более осторожным. Я начинаю чувствовать, что Ливия и Ирак не погибнут, если Россия и Китай восстанут, чтобы остановить империалистических хулиганов. Что, черт возьми, страны восстали бы против суверенных государств, потому что «сила верна»? Хорошо, что Россия стоит со своими союзниками, чтобы избежать кровопролития в этом регионе», – высказал свое мнение еще один читатель британского СМИ.

«Россия и Китай должны установить ядерное оружие в Венесуэле, а правительство должно переключить свою валюту на юани. Но первым делом должен быть арест Гуайдо, который, очевидно, является активом ЦРУ», – поддержал его другой комментатор.

«ЧВК  “Вагнера” и Банковскую охраняет?»: в Сети посмеялись над паранойей в СМИ

«Таким образом, Россия сказала, что никто не должен вмешиваться в венесуэльскую политику или угрожать военным вмешательством ... и вмешались сами», – прокомментировал один из тех, на кого подействовала антироссийская пропаганда.

«С чего взял?» – спросили его более трезво смотрящие на вещи комментаторы.

«Он считает, что поддержка избранного правительства против узурпаторов – это вмешательство», – отметил еще один участник дискуссии.

«ЧВК  “Вагнера” и Банковскую охраняет?»: в Сети посмеялись над паранойей в СМИ

Тем не менее, даже те, кто считает, что Россия права в том, что поддерживает легитимное правительство Венесуэлы, поверили в отправку военных из РФ в Каракас – а именно этого и добивались западные СМИ, тиражируя непроверенную и ничем не подтвержденную информацию.

Впрочем, некоторые интернет-пользователи в открытую насмехаются над попыткой убедить мир в существовании вездесущего ЧВК. Например, на просторах Twitter можно встретить мнение, что в скором времени ЧВК «Вагнера» обвинят не только в охране Мадуро, но даже в охране Банковой (улица в Киеве, где расположена Администрация президента Украины).

«ЧВК  “Вагнера” и Банковскую охраняет?»: в Сети посмеялись над паранойей в СМИ

Также в Интернете припомнили историю с пометкой, которую советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сделал в своем блокноте (он написал: «5000 солдат – в Колумбию», и эту надпись удалось запечатлеть журналистам). В связи с этим пользователи передали «привет» ЧВК «Вагнера» и слухам об их присутствии в разных странах.

«ЧВК  “Вагнера” и Банковскую охраняет?»: в Сети посмеялись над паранойей в СМИ

Некоторые даже предположили, что Россия отправила своих военных не по воздуху, а вплавь.

«ЧВК  “Вагнера” и Банковскую охраняет?»: в Сети посмеялись над паранойей в СМИ

Одним словом, нагнетание истерии по этой тематике понятно – оно необходимо правительствам тех стран, что преследуют свои интересы в государствах, где пытаются устроить госперевороты. Всегда поддерживающая легитимное правительство Россия, как правило, мешает интересам Запада, отсюда и попытки обвинить ее в различных нарушениях, при этом сыграв на эмоциях людей, которые ужаснутся «тайной отправке российских военных во все уголки света».

Однако остается непонятным: средства массовой информации, тиражирующие подобные утки, делают это осознанно или действительно поддаются паранойе о повсеместном вмешательстве России?

Как отметил посол Венесуэлы в России, сейчас миру нужно быть готовым к подобным сообщениям, поскольку попытка госпереворота в Каракасе непременно вызовет волну провокаций.

 

 

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения