The Times: европейская экономика больна, и это плохие новости для ЕС

The Times: европейская экономика больна, и это плохие новости для ЕС

Официальные данные на этой неделе должны показать, что рост ВВП замедлился до уровня последнего квартала прошлого года. Вопрос состоит в том, насколько уместно Европе отставать от Великобритании, как это было в третьем квартале 2018, года британские показатели превышели европейский в три раза – на 0,6 %. Об этом пишет экономист издания The Times Дэвид Смит. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

У роста ВВП Британии имеются особые факторы, включая будущий Чемпионат мира по футболу. И такое опережение Лондона считалось нормальным на протяжении последних двух десятилетий. Только в последние пару лет неопределенность, связанная с «Брексит», повлияла на инвестиционный фон и экономическую обстановку в Британии. Сейчас еврозону должен озаботить вопрос, как британский выход из ЕС повлияет на еврозону.

Волнения начались в этом месяце. Они связаны с впечатляюще плохими показателями европейской промышленности. В ноябре они снизились на 1,7 % в месяц, включая 7,5 % в Ирландии, 2,5 % в Португалии и 1,9 % в Германии. По сравнению с годом ранее промышленное производство еврозоны сократилось на 3,3 %. Промышленное производство в Великобритании также сократилось на этой основе, но на более скромные 1,8 %.

За этим последовали и другие слабые данные, но то, что по-настоящему взволновало людей, это «быстрые» опросы менеджеров по закупкам за этот месяц. Они предположили не только то, что еврозона плохо закончила 2018 год, но и что это продолжится в 2019 году. Компания IHS Markit, которая проводит результаты своего исследования, прямо сообщила: «Экономика еврозоны приблизилась к стагнации в начале 2019 года, когда компании показали самый слабый рост производства в течение пяти с половиной лет и первое падение спроса более чем за четыре года». Франция пережила особенно резкое падение производства, нарушение порядка в результате протестов«желтых жилетов», сопровождаемых срывом экономической активности.

Вопрос для еврозоны заключается в том, являются ли ее проблемы результатом конкретных и определяемых факторов или чего-то более фундаментального.

МВФ считает, что рост еврозоны почти опередит Великобританию в течение следующих нескольких лет, в то время как Великобритания и Франция будут на одном уровне.

Если слабость, показанная в опросах, сохранится, конечно, для таких стран, как Франция, необходимо будет взять красную ручку для правки некоторых экономических прогнозов.

Ситуацию усугубляет протекционизм президента США Дональда Трампа, который создал более враждебную глобальную экономическую среду, нанося ущерб экспортерам, особенно Германии. В то же время денежно-кредитная политика перешла от «супер-стимула» к «слегка сдержанному» показателю. Федеральный резерв США поднял процентные ставки в девять раз, а Европейский центральный банк приостановил свою программу QE.

Перефразируя мудреца из Омахи, Уоррена Баффета, вы увидите, кто был одет в плавки, только тогда, когда начнет приходить волна, и только тогда, когда исчезнут позитивные факторы, вы видите, какой рост экономики ЕС: вероятно, он составит не более 1-1,5 % в год.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения