Происшествия
31.01 11:54

Красноярский школьник спас пожилую женщину от падения с шестого этажа

Красноярский школьник спас пожилую женщину от падения с шестого этажа

Красноярский подросток спас пожилую женщину, собиравшуюся спрыгнуть с шестого этажа. Об этом сообщает интернет-портал «Гордость России».

Как рассказывает сам Азизбек Суфиев, ученик 11 класса школы № 148 города Красноярска, он направлялся в магазин и увидел, как у одного из домов собралась огромная толпа. Подняв голову, подросток увидел, что с балкона шестого этажа собирается спрыгнуть пожилая женщина. Азизбек понял, что действовать нужно молниеносно и тут же позвонил спасателям. После этого он забежал в подъезд и поднялся на седьмой этаж, где встретил двух товарищей из школы и преподавателя по воспитательной работе.

Азизбек понял, что необходимо во что бы то ни стало проникнуть в квартиру бабушки. Он взял веревку, зашел к соседям старушки сверху и, уже стоя на балконе, привязал веревку к пожарной лестнице. Спуск на этаж ниже был очень тяжелым, Азизбек даже разодрал ладони в кровь, но все же оказался на балконе бабушки.

Едва только встав на перила, юноша попросил пожилую женщину отойти как можно дальше от края. Та, очевидно, не ожидав такого развития событий, стояла и не шевелилась Тогда Азизбек буквально силой вытолкал ее в кваритру и закрыл балконную дверь. После этого подросток проводил ее до кровати и начал успокаивать.

Женщина расплакалась, рассказала, что ей 83 года и у нее семейные проблемы, из-за которых она и решила спрыгнуть с балкона. Вскоре после этого в квартиру пришли полицейские и спасатели и распросили Азизбека о случившемся. По словам юноши, спускаясь вниз, он не испытывал чувства страха. Наоборот, был сильный прилив адреналина, так что особо о своих действиях подросток не думал, а действовал на автомате. Вся спасательная операция заняла у него пять минут.

Азизбеку 17 лет, и в данный момент он заканчивает кадетский класс МЧС. С выбором будущей профессии у подростка проблем нет: он хочет стать спасателем. Для этого после окончания школы Азизбек планирует поступить в Академию МЧС в Железногорске. К слову сказать, именно тот факт, что юноша учится в кадетском классе, и помог ему спасти старушку – именно в школе он научился вязать спасательный узел, благодаря которому и закрепил веревку за лестницу.

О смелом поступке Азизбека очень скоро узнала и вся школа – преподаватель по воспитательной работе сперва рассказала о произошедшем всему педагогическому составу, а затем стала писать ходатайство на получение награды. В итоге Азизбек Суфиев был лично награжден начальником ГУ МЧС России по Красноярскому краю Евгением Вершининым.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения