Политика
31.01 14:59

«Все острова не нужны»: Абэ попытался оправдаться по Курилам

«Все острова не нужны»: Абэ попытался оправдаться по Курилам

Токио не претендует на все Курильские острова, а ведет диалог с Россией только по «северным островам». Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ в рамках дебатов в нижней палате парламента, – пишет RT.

По мнению Абэ, названные им острова не входят в состав Курильских островов, а являются лишь продолжением Хоккайдо. Он отметил, что Япония «отказалась от всех прав на Курильский архипелаг по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года», поэтому Страна Восходящего солнца не претендует на возвращение всех островов.

Он назвал объектом переговоров острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу прилегающих необитаемых островков.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что глава ведомства Сергей Лавров пока не планирует посещать Токио. Она добавила, что представитель ведомств могут переговорить в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, если Япония собирается принять в ней участие.

При этом, как гласит опрос, абсолютное большинство (99%) жителей Курильских островов знают о том, что Япония требует от России передачи ей четырех южных островов Курильской гряды и 93% выступают против того, чтобы территории, на которых они проживают, передавали Японии. Кроме того, 86% респондентов считают, что продолжать переговоры с Токио незачем.

По словам директора ВЦИОМ Валерия Федорова, диалог вокруг заключения мирного договора между РФ и Японией продолжается, и его основа - «территориальный вопрос». Последнее исследование ВЦИОМ продемонстрировало, что жители Курил не желают быть под суверенитетом Японии и считает вопрос давно решённым.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения