Армия
01.02 09:54

Европа должна вступить в игру: Эксперт объяснил, почему ядерные державы должны включиться в диалог по ДРСМД

Европа должна вступить в игру: Эксперт объяснил, почему ядерные державы должны включиться в диалог по ДРСМД

Те европейские государства, которые обладают ядерным оружием, должны вступить в диалог по ДРСМД и создать  новую систему контроля над ядерными вооружениями. Такое мнение высказал генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов, – пишет ТАСС.

Эксперт напомнил, как в 2003 году именно страны Европы - Великобритания, Германия и Франция стали инициаторами переговоров по иранской ядерной проблеме, которые увенчались успехом, и была заключена сделка в 2015 году.

Кортунов выражает опасения насчет сегодняшней ситуации в мире в связи с выходом США из Договора о РСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности). По его словам, международная обстановка сейчас в разы сложнее, чем в 2003 году.

«И угроза европейской безопасности сейчас выше, чем в начале века», – добавляет он.

Потому что двусторонний российско-американский диалог по ядерным вопросам не просто затруднен, а возможно заблокирован на годы вперед. Он задается вопросом, что возможно для европейских лидеров настал час проявить ту политическую волю и воображение в ядерной сфере, которые они продемонстрировали в 2003 году?

Он предлагает вступить в игру другим ядерным странам, потому что две сверхдержавы не смогли справиться с той миссией, которая была возложена на них историей. По его словам, Европа может создать абсолютно новую модель многостороннего контроля над ядерным оружием, которое, к сожалению, займет немало времени. Кортунов уверен, что европейцам сегодня это сделать проще, чем двум привилегированным членам «ядерного клуба».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения