Исследователь гибели группы Дятлова рассказал, чего ждать от нового расследования Генпрокуратуры

Исследователь гибели группы Дятлова рассказал, чего ждать от нового расследования Генпрокуратуры

Генеральная прокуратура Российской Федерации проверит наиболее вероятные причины гибели туристической группы Дятлова в Свердловской области в 1959 году. Об этом сегодня, 1 февраля, сообщает РИА «Новости».

Как заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной , прокуратура решила вновь заняться делом, которое было возбуждено 60 лет назад, в связи с поступающими обращениями со стороны родственников погибших и интересом общественности. Тем более что на данный момент существует порядка 75 различных версий случившегося.

По словам Куренного, для всех остальных ведомств уже давно истекли все возможные процессуальные сроки расследования. Поэтому этим делом и займется прокуратура – только она может провести проверку спустя столько лет.

На данный момент следователи из всего числа версий в качестве наиболее вероятных выделили три, причем все они связаны с климатическими явлениями. Речь идет о сходе лавины снежной доске или урагане.

Помимо этого Александр Куренной добавил, что сотрудники прокуратуры Свердловской области вылетят на место происшествия в марте текущего года. Тогда же к расследованию привлекут специалистов в сфере геодезии, метрологии и спасателей.

Ситуацию с возобновленным прокуратурой расследованием прокомментировал для «ПолитРоссии»  исследователь, автор книги «Тайна гибели группы Дятлова» Евгений Вадимович Буянов.

«Я, если честно, не до конца знаю, что там ожидается. Но в прокуратуре мне сказали, что, поскольку решение уже было вынесено, следователи должны провести специальную процедуру. Я в свое время писал и в Генпрокуратуру, и в прокуратуру Свердловской области. И мое заявление, очевидно, пошло в нужную сторону. Каков будет итог нового расследования? Узнаем, когда его огласят. Но мое мнение на этот счет такое: вопрос состоит лишь в уточнении характера неопреодолимой стихийной силы. Ведь сама по себе эта формулировка ни о чем не говорит. Она неконкретна и поэтому не является истинной, как бы философски это не звучало. Поэтому прокуратура должна конкретно указать: там был обвал, он нанес серьезные травмы туристам, там был мощнейший циклон. И он, собственно, их и погубил холодом», – объяснил эксперт.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла в горах Северного Урала 2 февраля 1959 года при невыясненных до сих пор обстоятельствах.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения