Политика
01.02 15:40

Женщина, что шепчет на ухо: советники Макрона мечтают сделать его вдовцом

Женщина, что шепчет на ухо: советники Макрона мечтают сделать его вдовцом

Газета The Times сообщает, что во Франции была опубликована книга под названием Madame La Présidente («Мадам Президент»), которая раскрывает подробности влияния жены Эмманюэля Марона на политику государства. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Авторами книги выступили Ава Джамшиди и Натали Шак, которые описали Брижит Мари-Клод Макрон как сильную женщину, имеющую значительное влияние во французском правительстве. Именно она, как утверждают журналистки, подтолкнула Макрона, главу центристского государства, к правому общественно-политическому течению. Именно благодаря ей, в кабинет министров продвигались люди, разделяющие взгляды правоцентризма.

В книге раскрываются некоторые подробности взаимоотношений супруги президента с его помощниками. Брижит Макрон, как утверждают Джамшиди и Шак, ненавидят сотрудники президентского аппарата Франции, такие как специальный советник Исмаэль Эмильен и ведущий политический советник Стефан Сежурне, который пребывал на данном посту до 2018 года, после чего занимался избирательной кампанией La République en Marche! («Вперед, Республика!» – партия, основанная Макроном).

По словам авторов книги, Сежурне и Эмильне «мечтают, чтобы [госпожа Макрон] умерла».

«Они грезят о том, чтобы она исчезла. По словам источника в правительстве, советники считают, что Макрон может улучшить свой плохой рейтинг популярности, если он отправится в траур по своей жене. Скорбящий вдовец был бы великолепен для них», – пишут журналистки.

Вряд ли подобное заявление можно воспринимать всерьез, однако данная история наглядно демонстрирует отношение руководства Франции к супруге президента. Именно она якобы уговорила Макрона сблизиться с самым знаменитым евроскептиком (противником Евросоюза) Филиппом де Вилье. Сам виконт неоднократно подчеркивал влияние Брижит на Эмманюэля, называя ее «женщиной, что шепчет на ухо». Согласно теории журналистов, она также ответственна за назначение на пост министра образования Мишеля Бланкера, который продвигает в школах программу «Назад к основам». Глава министерства образования и по сей день регулярно консультируется с госпожой Макрон по внутриполитическим вопросам.

Стоит отметить, что Брижит еще начальных этапах акций «желтых жилетов» предупреждала своего мужа, что он своей политикой, воспринимаемой в обществе как «благосклонность к богатым», оттолкнул от себя рабочий и средний класс.

«Он должен объяснить свою политику. Французы ее не понимают », - цитирует издание слова Брижит Макрон, озвученные в начале протестного движения.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения