Cоцсети
01.02 18:50

Все ВМСУ столько не стоят: в Сети оценили ущерб Украины от «российской блокады» на Азове

Все ВМСУ столько не стоят: в Сети оценили ущерб Украины от «российской блокады» на Азове

Украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил в интервью УНИАН, что из-за «российской блокады»судоходства в Азовском море морской отрасли Украины нанесен ущерб на сумму около 10 миллиардов гривен (почти 24 млрд рублей).

Такая сумма, как отмечает Омелян, образуется в результате оценки ущерба, нанесенного государственным предприятиям, «Администрации морских портов Украины» и в результате влияния ситуации в целом на регион. По словам министра, подобная угроза существовала еще на начальных этапах строительства Керченского моста, с помощью которого Россия якобы осуществляет блокировку Азовского моря.

Чиновник также добавил, что в настоящий момент ситуация с судоходство по Керченскому проливу несколько улучшилась: корабли больше не стоят в очереди по несколько суток. Тем не менее, по его словам, судовладельцы начали переориентировать свои грузы в порты черноморской акватории.

Стоит отметить, что это не первое подобное заявление Омеляна. Ранее министр утверждал, что Россия якобы блокирует судоходство в Керченском проливе, однако позже чиновник все-таки признал, что корабли заходят и выходят в Азовское море. Согласно данными Росморречфлота, в регионе не наблюдается снижение судоходства в сторону украинских портов после керченского инцидента. Более того, за последний месяц 2018 года из Мариуполя и Бердянска проследовало на два корабля больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Пользователи Сети назвали подобное заявление откровенным вымогательством. Юзеры в первую очередь отметили чересчур завышенную сумму ущерба, которая, как отмечают, превышает стоимость всей морской отрасли Украины, в том числе ВМСУ. Кроме того, в комментариях напомнили, что конфликт в регионе инициировала именно Украина, захватив экипаж российского сейнера «Норд».

Все ВМСУ столько не стоят: в Сети оценили ущерб Украины от «российской блокады» на Азове

Пользователи также упрекнули Омеляна, заявившего о блокировке Азовского моря, во лжи, поскольку любой ресурс для отслеживания положения кораблей на карте покажет, что украинские порты отнюдь не пустуют.

Все ВМСУ столько не стоят: в Сети оценили ущерб Украины от «российской блокады» на Азове

Напомним, ситуация в регионе обострилась после украинской провокации, в рамках которой суда ВМСУ попытались незаконно пройти через Керченский пролив, нарушив государственную границу России. Экипажи кораблей были задержаны российскими пограничниками. Киев в ответ ввел в приграничных субъектах Украины военное положение.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: Prt Scr ria.ru, russian.rt.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения