«В Европе взрыв самый катастрофический»: эксперт рассказал, какие могут быть последствия выхода США из ДРСМД

«В Европе взрыв самый катастрофический»: эксперт рассказал, какие могут быть последствия выхода США из ДРСМД

Председатель комитета ВВП «Партия роста» по международным связям Сергей Станкевич прокомментировал планы Вашингтона по выходу из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Соединенные Штаты Америки заявили о том, что со 2 февраля приостанавливают свое участие в ДРСМД. В эфире политического ток-шоу «Вечер с Соловьевым» председатель комитета ВВП «Партия роста» по международным связям Сергей Станкевич рассказал о том, какие могут быть последствия.

«Общая позиция понятна. Угроза нарастает и напряженность, к сожалению, все выше и выше. И такое ощущение, что отрезвление и возможность остановиться наступит только тогда, когда и если мы дойдем до очередного противостояния типа Карибского кризиса. Тогда, заглянув в бездну, и в ужасе от этого те, кто идет этим путем, все-таки сделают шаг назад, но стоит выделить какие-то сферы первоочередных рисков»

Эксперт отметил, что новый финансовый год Америка начала с того, что запустила производство тех самых ракет, которые попадают под действие договора о РСМД, еще не выйдя из этого Договора:

«Еще до того, как Вашингтон официально вышел из ДРСМД, началось производство этих самых ракет, попадающих под ограничение этого договора, а для них как раз производятся новые боевые части пониженной мощности. Для подобных ракет раньше было 100 килотонн, а сейчас 5-6 килотонн. 

Понижение мощности в данном случае совершенно не радует. Наоборот, потому что тем самым понижается порог принятия решений о применении ядерного оружия. Соблазн пустить в ход такого рода ракеты как бы ограниченного ограниченного поражения больше становится и уже слышим мы, где впервые эти ракеты с новыми боевыми частями будут расположены»

Он также вспомнил недавнее заявление заместителя госсекретаря США Томпсон, в котором она прямо заявила, что в перспективе вышеупомянутые ракеты должны быть размещены в Европе.

«Еще недавно мы сомневались: «А, может все-таки не в Европе». В разных местах мира, но Европы это не коснется. Здесь взрыв самый катастрофический, если он произойдет наиболее опасно размещение этих ракет. Тем не менее, это не скрывается. Такая откровенность до звенящей прозрачности»

Как отметил Владимир Соловьев, неизвестно, какой теперь у Вашингтона сценарий. Мы прямо сейчас наблюдаем наглое вмешательство во внутренние дела Венесуэлы. Что дальше? Куба или Иран? Или Америка решит, отмечает российский журналист, «подтолкнуть Украину к агрессии против РФ»? У США есть несколько вариантов развития событий. 
 

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения