Общество
02.02 18:10

Сурки из Московского зоопарка проспали День сурка

Сурки из Московского зоопарка проспали День сурка

Сурки, обитающие в Московском зоопарке, не вышли из спячки, несмотря на День сурка. Животные не стали покидать свои норы, чтобы предсказать погоду. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу зоосада столицы.

Согласно традиции, поддерживаемой в США и некоторых других странах, в День сурка, 2 февраля, определяют погоду на грядущие шесть недель. Делают это с помощью выходящих из спячки животных. Считается, что если день солнечный и сурок, выглянув из зимнего убежища, испугается своей тени и не выйдет, то зима не сдаст свои позиции в ближайшее время и продлится еще как минимум 42 дня. Если же сурок все же покинет нору, значит, весна не за горами и потепление начнется рано.

Однако московские сурки Арчи и Нагайна не проснулись в этот день и, как сообщили работники зоопарка, продолжили мирно спать в своей норке.

Впрочем, специалисты и не ожидали, что животные пробудятся ко 2 февраля, поскольку примета об их поведении в этот день мало применима к погодным условиям средней полосы России. К тому же американские представители фауны и их российские собратья относятся к разным видам. В США обитает лесной сурок, а в России – степной.

Стоит отметить, что сурок по кличке Фил, отвечающий за погодные предсказания за океаном, сегодня напророчил ранний приход весны, без страха покинув свое убежище.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ученые объяснили, зачем сурки на самом деле просыпаются в начале февраля, за месяц до конца зимнего периода. Их поведение обусловлено инстинктом размножения, а вовсе не желанием поработать синоптиками и помочь людям предугадать погоду.

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения