ИноСМИ
03.02 18:17

Hill: США запоздали с созданием космических войск

Hill: США запоздали с созданием космических войск

Формирование ВВС США проходило достаточно мучительно и долго. Это началось с создания Авиационной дивизии, Корпуса связи (1907-1914), затем военно-воздушных сил армии (1941-1947) и, наконец, ВВС (с 1947 по настоящее время). Сорок лет спустя после признания того, что воздушное пространство присоединилось к земле и океанам как еще один театр боевых действий, в Штатах были сформированы Военно-воздушные силы. Каждый операционный театр требует уникальных навыков, уникальных платформ, уникально квалифицированного персонала и уникальных концепций операций. Теперь же на горизонте маячит появление еще одного театра на околоземной орбите. Об этом в своей статье для The Hill пишет космолог, доктор философии и профессор по аэрокосмической технике в Военно-морской академии США Винсент Л. Писакан. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Нынешние военные космические подразделения США распределены на национальном уровне, на совместном уровне, а также в армии, флоте и авиации. Космический театр является второстепенной миссией для оперативных подразделений трех военных служб, и поэтому его лидеры с меньшей вероятностью будут назначены на высокие посты. Например, все 21 нынешний и бывший начальник штаба ВВС являются пилотами, ни один из которых не имеет опыта полетов на орбиту.

Никакая определенная высота не определяет, где начинается космический театр. Линия Кармана на высоте 100 километров обычно используется в качестве обозначения начала космического пространства в договорах и для аэронавигационных и астронавтических записей. Эта высота аппроксимируется атмосферным слоем, известным как турбопауза, которая отделяет гетеросферу над ней и гомосферу под ней.

В гомосфере турбулентное перемешивание молекул приводит к тому, что химический состав становится почти постоянным. В гетеросфере доминирует молекулярная диффузия, а химический состав варьируется в зависимости от химсостава. На этих высотах плотность атмосферы составляет менее одной миллионной плотности на уровне моря.

Теория указывает на то, что струйные двигатели (сверхзвуковые силовые устройства со сгоранием топлива) в конечном итоге обеспечат самый высокий потолок обслуживания самолетов примерно на 75 км. Выше этой отметки воздушное судно должно будет двигаться быстрее, чем скорость, необходимая для достижения орбиты, чтобы создать достаточную подъемную силу для поддержания полета.

Кроме того, и ВВС США, и НАСА признают 80,5 километров в качестве отметки начала космоса. X-15 достиг высоты 96 километров, а SR-71 Blackbird достиг заявленной высоты 26 км.

Космос как театр военных действий был обозначен в начале 1950-х годов с разработкой баллистических ракет армией, флотом и ВВС. Каждый имел и продолжает играть свою роль, и это должно продолжаться в будущем. Однако между работой на суше, на море или в воздухе существует такое же существенное различие, как и в работе в космосе.

Поскольку есть ведущие агентства – армия по сухопутной войне, флот по морской войне и Воздушные силы по боевым действиям в воздухе, должно быть ведущее агентство по космической войне. Космос – это совершенно другая среда с конкретными проблемами. Это было признано в начале космической эры с созданием Национального разведывательного управления в 1961 году. Это ведомство играет ведущую роль в проектировании, разработке и эксплуатации космических аппаратов для поддержки разведывательных интересов. Его директор подотчетен директору Национальной разведки и министру обороны США параллельно с начальниками штабов служб и секретарями служб, которые также подчиняются министру обороны. Таким образом, космический объект уже существует параллельно с тремя службами.

Работа в космосе заметно отличается от работы в атмосфере, требующей разных навыков, различной подготовки и разных транспортных средств. Поэтому необходимо уметь привлекать самых лучших сотрудников. Следовательно, Соединенные Штаты будут лучше обслуживать отдельные космические силы, которые работают в сотрудничестве с армией, флотом и военно-воздушными силами. Прошло более 60 лет с момента запуска первого спутника в 1957 году. Создание американских космических сил уже можно назвать запоздалым.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения