Общество
03.02 19:24

«Это вам за пацанов»: в Воронеже появилось граффити в честь погибшего в Сирии Романа Филипова

«Это вам за пацанов»: в Воронеже появилось граффити в честь погибшего в Сирии Романа Филипова

Память Героя России Романа Филипова увековечили в Воронеже, откуда он был родом.

На одной из улиц города появилось граффити, на котором летчик изображен в служебной форме. Также на рисунке запечатлена медаль Героя России, которая была вручена Роману Филипову посмертно. Художник изобразил и надпись: «Это вам за пацанов» – последние слова, сказанные российским летчиком перед тем, как уничтожить отряд террористов.

Сегодня, 3 февраля, исполнился ровно год с момента гибели Героя. Роман оказался окружен боевиками на вражеской территории после того, как они сбили Су-25, на котором он совершал облет зоны деэскалации в районе сирийского Идлиба.

Филипову удалось катапультироваться и успешно приземлиться, однако он оказался на земле, подконтрольной террористом. Вступив в неравный бой с врагами и поняв, что одному ему не справиться, летчик позволил неприятелю подобраться поближе и подорвал гранату, тем самым уничтожив немало вражеских сил, однако погибнув и сам. Последними его словами были: «Это вам за пацанов!»

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что в Приморье, где Герой России проходил службу в штурмовом авиационном полку ВВО, его память увековечили, открыв бюст в честь него. В торжественной церемонии открытия, которая прошла 2 февраля 2019 года, принимали участие юнармейцы, личный состав авиаполка, а также командующий 11-й армии ВВС и ПВО Восточного военного округа Владимир Кравченко и губернатор края Олег Кожемяко.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения