Попытка отвлечь внимание от действий США: эксперт объяснил, почему фейк про ЧВК в Венесуэле вызвал ажиотаж

Попытка отвлечь внимание от действий США: эксперт объяснил, почему фейк про ЧВК в Венесуэле вызвал ажиотаж

В конце января самоназванный «атаман казачьего общества "Ховрино"» Евгений Шабаев рассказал информационному агентству Reuters о том, что из Россию в Венесуэлу якобы отправляются «сотни и тысячи» наемников из так называемой ЧВК «Вагнера», которую некоторые СМИ связывают с именем петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. И эту информацию начали распространять самые разные зарубежные издания и даже ряд российских, не обращая внимания на то, что сам Евгений Шабаев на поверку является обычным мошенником, распространяющим фейки.

Сейчас же мы видим обратную ситуацию: президент США Дональд Трамп открыто говорит о возможности ввода войск на территорию Венесуэлы, но создается впечатление, что эти слова никого не интересуют. Не обращают зарубежные СМИ внимания и на заявления вице-президента Венесуэлы Делси Родригес. По ее словам, власти страны абсолютно не приемлют такие высказывания со стороны США, подоплекой которых является желание овладеть богатыми ресурсами латиноамериканской страны. 

Родригес также заявила, что весь народ Венесуэлы встанет, если потребуется, на страже своей границы и не позволит иностранного вмешательства. Помимо этого, как отметила вице-президент страны, вооруженные силы Венесуэлы приведены в повышенную боевую готовность и всегда смогут отразить нападения.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог, профессор «Высшей школы экономики» Олег Анатольевич Матвейчев, на данный момент Запад с большим удовольствием использует любые фейки, чтобы на их фоне военное вторжение в Венесуэлу со стороны США выглядело максимально «благородно».

«По поводу этого Шабаева сказано уже достаточно. Это фигура липовая, не имеющая никакого отношения ни к казачеству, ни к добровольческим кругам. Поэтому его слова не значат ровным счетом ничего, тем более, когда они касаются тех тем, к которым он не имеет никакого отношения. Я сейчас про якобы отправку российских добровольцев на поддержку Мадуро и так далее – правды в этих словах нет ни грамма», – считает эксперт.

Тем не менее, зарубежные СМИ не гнушаются такой непроверенной информации, с радостью используя ее в целях пропаганды.

«Однако западные СМИ поняли, что за этот фейк можно удачно зацепиться и неплохо его раскрутить. США сейчас приводят в исполнение свою операцию по свержению Мадуро и проведению государственного переворота в Венесуэле. И в этой ситуации им выгодно создание любого информационного шума, который можно использовать для дополнительных атак на Мадуро. А, надо заметить, что на Западе сознательно создают негативный образ для российских добровольцев. И на фоне этого лживого образа любые действия США стараются представить в выигрышном, облагороженном свете. И поэтому этот фейк и вызвал такой ажиотаж. Можно сказать, так Запад пытается отвлечь внимание от действий Америки», – объясняет Олег Матвейчев.

Компания США, напротив, уверен эксперт, будет получать в прессе лишь поддержку и одобрение.

«Что касается слов Трампа, то не стоит удивляться тому, что мировые СМИ молчат по этому поводу. Можно просто посмотреть на остальные страны, ту же Европу: все молчат, боятся и рта раскрыть, лишь бы не вмешиваться во всю эту заваруху. Поэтому и осуждения их действий в западной прессе мы не дождемся», – резюмировал политолог.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп признался, что не исключает возможности американского военного вмешательства в ситуацию в Венесуэле. Также глава Белого дома не проявил интереса к возможным контактам с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, поскольку, на его взгляд, «ситуация зашла слишком далеко».

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения