Эксклюзив
04.02 17:44

Политолог о признании Хуана Гуайдо в ряде стран ЕС: «Запад клонирует нелегитимные режимы»

Политолог о признании Хуана Гуайдо в ряде стран ЕС: «Запад клонирует нелегитимные режимы»

Члены Европейского союза один за другим начали объявлять венесуэльского оппозиционера временным главой государства.

В понедельник, 4 февраля, лидеры Европейского союза друг за другом стали объявлять лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Так, свое признание выразили канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, глава правительства Испании Педро Санчес, министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, канцлер Австри Себастьян Курц, а также официальные представители целого ряда других стран ЕС. Первым с подобным заявлением выступил президент США Дональд Трамп сразу же после того, как Гуайдо самостоятельно «назначил» себя на должность главы государства.

Есть и те, кто поддержал избранное руководство Венесуэлы. В этом списке стран находятся в том числе Россия и Китай. Они призывают Вашингтон отказаться от вмешательства во внутренние дела Венесуэлы.

Главный редактор альманах-газеты «Информпространство», политолог, публицист, международный эксперт Евгений Моисеевич Бень в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» оценил сложившуюся ситуацию в Венесуэле, а также предположил возможные варианты дальнейшего развития событий.

«Во-первых, мы имеем дело с жестким сговором по смене власти в Венесуэле – продуманным, спланированным и отчетливо целенаправленным. Обратим внимание, что вначале он (Хуан Гуайдо – прим.ред.) объявляет себя исполняющим обязанности президента, потом его признает Трамп. Вслед за тем оказывается, что банк Великобритании закрывает доступ Мадуро к венесуэльским средствам, потом Федеральная резервная система США открывает доступ к венесуэльским средствам Гуайдо и компании. Европарламент оказывает доверие «новой власти», потом совещание МИД стран Евросоюза, где должна была подтвердиться «легитимность» Гуайдо. Помещала позиция итальянского внешнеполитического ведомства. И последний этап – Евросоюз официально признает «легитимность» Гуайдо. Это в сущности означает, что мы имеем дело с совершенно спланированной системной акцией по смене власти. Короче говоря, получается, что если Госдеп хочет где-то сменить режим, то его не остановит ничто, и он приложит все усилия для этого», – заявил эксперт.

Евгений Бень уверен, единственным средством противостояния в подобной ситуации являются конкурентоспособные по отношению к США вооруженные силы, которых в Венесуэле нет.

«При этом Трамп накануне заявил о возможности участия в венесуэльских событиях американских военных. То есть в принципе это организованный извне госпереворот, и по своей модели он, кстати, напоминает украинские события 2014 года. Поскольку на тот момент те, кто пришел к власти, тоже не имели никакой легитимной возможности сместить Януковича, но, тем не менее, он по воле Вашингтона был смещен и поэтапно объявлен США и ЕС персоной нон-грата», – добавил собеседник «ПолитРоссии».

По словам политолога, дальше возможны два варианта развития событий в Венесуэле.

«Или в Венесуэле начнется гражданская война, причем туда войдет американская армия. Как организовать сопротивление, совершенно непонятно, даже притом, что большинство генералитетов поддерживает Мадуро. Другой вариант, что вобщем-то Мадуро вынужден будет покинуть страну. Но это опять-таки с точки зрения международного права не может означать, что Гуайдо или другой президент, если его выберут, де-юро будет иметь основания считаться главой государства. Таким образом, мы наблюдаем, что США клонируют нелегитимные режимы. По большому счету режим Порошенко тоже нелегитимный, поскольку выборы прошли в таких условиях, когда был совершен государственный переворот. То же самое сейчас готовится в Венесуэле. Венесуэла – тяжелая страна, и там довольно сложная экономическая и финансовая ситуация по разным обстоятельствам, в том числе и потому что для американцев был неприемлем ни Чавес, ни Мадуро. На будущее – для того, чтобы тем или иным странам обезопасить себя от американского вторжения (от политического до военного), нужны крепкая армия и стабильная социальная система», – подытожил Евгений Бень.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения