Армия
05.02 10:27

Наемники из Чада держат в страхе всю Африку

Наемники из Чада держат в страхе всю Африку

Чад является главным рассадником наемничества, ставшего бичем многих стран Африки. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей».

Как отмечается, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, выступая на Генассамблее ООН, немалую долю своего доклада посвятил как раз проблеме наемников в африканских странах. По его словам, именно такие боевики ответственны за множество преступлений, среди которых многочисленные нарушения гуманитарного права и прав человека, в том числе и в отношении граждан в ЦАР.

Поддержал его слова и председатель Комиссии Африканского союза Муса Факи Мухаммад, отметивший, что необходимо разработать континентальный правовой акт, с помощью которого можно было осуществлять контроль за наемническими группами. По словам Антониу Гутерреша, присутствие наемников в странах Африки лишь усугубляет обстановку внутри этих государств. Фактически, речь идет уже об угрозе стабильности целого континента и напряженности между сообществами, в результате чего многие африканцы вынуждены уезжать из родных земель в поисках безопасного места.

Стоит отметить, что вина за засилье наемнических группировок на территории Африки целиком и полностью лежит на плечах президента Чада Идриса Деби, который на протяжении долгого времени действует исключительно в угоду своим парижским кураторам. Более того, он практически официально признается главным проводником интересов Франции на Черном континенте.

Единственное, что движет Деби – это стремление удержаться на своем посту как можно дольше. И в этом он в определенной степени преуспел – даже если против него восстанет собственный народ, он всегда сможет получить хорошую поддержку от Парижа. 

В минувшее воскресенье, 3 февраля, в районе шести вечера по парижскому времени в северной части Чада, ближе к границе с Ливией, произошла совместная операция вооруженных сил Франции и Чада, в ходе которой была совершена атака на вооруженную колонну, прибывшую со стороны Ливии. Особая роль в операции была отведена патрульному самолету французских вооруженных сил «Мираж 2000», который нанес несколько ударов по колонне. Как отметили в Министерстве обороны Франции, самолет вылетел с базы в столице Чада Нджамене. То есть фактически речь идет о том, как французская авиация устроила самую настоящую бомбардировку на территории африканского государства, имея на то крайне сомнительные основания. Можно сказать, что речь идет о военном вмешательстве.

Но, конечно же, Деби этого не признает – официально Нджамена заручилась поддержкой Парижа. Но в то же время чадские наемники продолжают терроризировать соседние страны: от их рук пострадал город Бамбари в Центральноафриканской Республике – это произошло в момент, когда местные жители и высокие гости отмечали там День урожая. Основной удар приняли на себя полицейские, обеспечивавшие правопорядок на городском празднике, двое из них погибли. 

Стоит отметить, что этого бы не было, если бы Деби уделял должное внимание как охране своих границ, так и внутриполитической ситуации в стране. Однако все его действия приводят лишь к тому, что в регионе продолжает процветать наемничество.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения