Армия
05.02 11:45

Ударный «Орион»: российский беспилотник опробовал авиабомбы

Ударный «Орион»: российский беспилотник опробовал авиабомбы

Российский беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полета «Орион» опробовал бомбовое вооружение. Об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на источник в отечественном оборонно-промышленном комплексе.

По словам собеседника агентства, испытания беспилотника «Орион» с вооружением состоялись еще в прошлом году. БПЛА, как он отмечает, применил авиационные бомбы. Специалист не раскрывает марку боеприпасов. Однако, скорее всего, речь идет о разработанных специалистами ОКБ «Авиаавтоматика» и компании «ВАИС-Техника» бомбах для ударных дронов. Данная линейка авиационного вооружения для БПЛА представлена тремя видами боеприпасов, масса которых составляет от 25 до 50 кг. На этих снарядах, дальность которых составляет до 100 км, реализован модульный принцип конструкции с единой базой.

Беспилотник «Орион» с вооружением, разработанный группой «Кронштадт», должен стать одним из первых ударных отечественных дронов, поставки в армию которых анонсировал министр обороны Сергей Шойгу. Стоит отметить, что представители «Кронштадта» уже демонстрировали на форуме «Армия-2018» модуль управления оружия для данного БПЛА и даже прототип собственного снаряда массой до 50 кг.

Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу уделяет особое внимание оснащению армии беспилотными комплексами. Глава военного ведомства в конце прошлого года заявил, что в 2019 году на вооружение российских войск начнут поступать разведывательно-ударные беспилотники средней дальности. Одним из таких дронов станет «Орион», который уже успел пройти испытания с вооружением.

Кроме того, на завершающей стадии испытательной программы находится другой отечественный беспилотник. Речь идет о малом перехватчике «Карнивора». Данный аппарат способен вооружиться противотанковыми авиабомбами ПТАБ с кумулятивным зарядом, противопехотными боеприпасами АО-2,5РТ, осколочно-фугасным и подствольными гранатами, а также кассетными авиабомбами РБК-500.

На стадии опытной эксплуатации в настоящий момент находятся средний разведывательно-ударный беспилотник «Альтаир», а также тяжелый ударный БПЛА шестого поколения «Охотник», фотографии которого не так давно появились в Сети. Также на прошлогоднем параде Победы были представлены разведывательный «Корсар» и вертолетный «Катран», вооруженный управляемыми и неуправляемыми ракетами.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения