Китай висит над США как дамоклов меч: эксперты объяснили выход Вашингтона из ДРСМД

Китай висит над США как дамоклов меч: эксперты объяснили выход Вашингтона из ДРСМД

Американский президент Дональд Трамп озабочен ростом военного могущества Китая, поэтому хочет перезаключить договор о РСМД, включив туда угрожающую безопасности США страну. Такое мнение высказал директор института иностранных языков МПГУ Сергей Засорин в эфире телеканала «Россия 24».

По его мнению, возрождая новый договор, Трамп подчеркивает, что не хочет замыкаться на Европе, и было бы очень кстати, «вписать» туда Азию.

«Трамп озабочен ростом военного могущества Китая, которое происходит на фоне экономического чуда. Ему нужно вывести Китай из игры. Надо Пекин осадить, чтобы он был невыразительным. Вывести его из игры как крупного геополитического соперника США. Кроме того, есть другая логика. Чем ближе мы с китайцами в экономическом плане, причем мы это вынуждены делать, тем больше мы должны сближаться и договариваться в военно-политическом  плане», – отметил эксперт.

По мнению Засорина, США толкают Россию к заключению военно-политического договора с китайцами.

С ним не согласен общественный деятель и политолог Николай Стариков. Он считает, что президент США выходит из ДРСМД для того, чтобы «развязать себе руки».

«Если бы они хотели пригласить Китай, то сделали бы это, не выходя из договора, а они разрушают договор, чтобы потом якобы перезаключить на новый. Но этого не произойдет», – уверен политолог.

Ранее, 2 февраля Дональд Трамп объявил, что США выходят из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. Россия ответила зеркально, хотя пыталась всеми возможными способами сохранить соглашение. Москва специально устроила военный брифинг, на котором представила ракету, которая, по мнению Белого дома, нарушает условия договора, однако, несмотря на это Вашингтон дал указание ее ликвидировать, даже не приехав на мероприятие, где мог ознакомиться с вооружением.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения