Общество
05.02 14:59

Волна «минирования» добралась до столицы

Волна «минирования» добралась до столицы

Более 70 зданий проверяются в Москве из-за сообщений о «минировании», сообщает «РИА Новости» сегодня, 5 февраля. Людей эвакуируют из торговых центров, школ и других заведений с массовым скоплением людей. В столице и области было эвакуировано около 10 тысяч человек после анонимных сообщений  с угрозами о «минировании».

Представители экстренных служб продолжают проверять объекты, на которые указали анонимные источники.

Новая волна сообщений о «минировании» зданий в России началась сразу после новогодних праздников. Сообщения приходили о «бомбах» в разных регионах страны, эвакуации и проверки проводятся на Дальнем Востоке и в Центральной России. Были эвакуированы десятки тысяч людей, но все сообщения оказались ложными. В большинстве случаев было установлено, что сообщения приходили из-за рубежа.

Нынешняя ситуация похожа на происходившее в 2017 году. По данным ФСБ, сообщения о «минировании» были получены в 75 регионах России. Примерно 600 сообщений было получено в Москве, 100 – в Московской области. Сообщается, что из-за ложных сообщений были понесены убытки в размерах как минимум 150 миллионов рублей. В общей сложности было эвакуировано около 2 миллионов человек.

Профессор факультета политологии МГУ доктор политехнических наук Андрей Манойло рассказал о сложностях противостояния анонимным сообщениям о минировании. Для отправки сообщений диверсанты используют специальное программное обеспечение, которое позволяет скрывать IP-адреса. Теоретическая возможность раскрыть источник поступления сообщения присутствует, но спецслужбы все равно должны проверить поступающую информацию.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения