Политика
05.02 16:45

Украинская прокуратура завела дело против Медведчука за слова про Донбасс

Украинская прокуратура завела дело против Медведчука за слова про Донбасс

Украинские власти открыли делопроизводство против политика Виктора Медведчука. Об этом сегодня, 5 февраля, сообщает «РИА Новости».

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по отношению к лидеру общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктору Медведчуку. Такое сообщение распространила пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Лариса Сарган при помощи своей страницы в  Facebook. Медведчука обвинили в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и в «госизмене».

Представитель прокуратуры заявила, что дело возбудили из-за призыва политика сформировать на востоке Украины автономный регион Донбасс со своим собственным парламентом и правительством. В обращении украинского политика и общественного деятеля Сарган увидела призывы к переносу границ Украины. Такие действия она посчитала прямой помощью России в проведении подрывной деятельности против украинского государства, а также назвала призывы Медведчука сепаратистскими.

Поводом для организации делопроизводства стало заявление украинского депутата Андрея Тетерука от партии «Народный фронт».

Прокуратура вручит Медведчуку извещение о подозрениях только после того, как будут проведены необходимые следственные действия, а говорить о доказанности его вины пока еще преждевременно.

На партийном съезде в январе Медведчук обратился к своим однопартийцам с призывом поддержать идею о создании автономного региона Донбасс в составе Украины. Для таких изменений в этом регионе он предполагает собственные органы власти.

Следует отметить, что киевский режим продолжает проводить судебные заседания по делу бывшего президента страны Виктора Януковича. Заочно экс-президента уже приговорили к тюремному заключению.

 

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения