Госдума обратится к Генпрокуратуре из-за украинского Севастополя на картах Apple

Госдума обратится к Генпрокуратуре из-за украинского Севастополя на картах Apple
wikipedia.org  /  Olga.Eremeeva

Комитеты Государственной Думы обратятся в Генеральную прокуратуру из-за того, что на картах устройств Apple Севастополь и Симферополь являются территорией Украины. Об этом сообщили «РИА Новости».

Отмечается, что соответствующее протокольное поручение подготовил депутат от партии ЛДПР Александр Старовойтов. Сегодня, 5 февраля, его приняла Государственная Дума.

В протокольном поручении говорится о том, что является целесообразным комитетам Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции и по информационным технологиям и связи направить свой запрос в Генеральную прокуратуру России, чтобы препятствовать нарушению Конституции страны со стороны компании Apple.

Подчеркивается, что недопустима ситуация, при которой на Apple Maps Севастополь отображается как город на территории Украины. На некоторых смартфонах территорией Украины является и город Симферополь.

Ранее спикер Государственной Думы Вячеслав Володин поручил пригласить представителя компании Google из-за того, что на картах неверно отображалось обозначение Крыма.

Напомним, что Крым стал частью России после того, как там в марте 2014 года провели референдум. В рамках этого референдума стало понятно, что 96,77 % избирателей Крыма и 95,6 % жителей Севастополя хотят, чтобы полуостров вошел в состав Российской Федерации.

Власти Крыма провели референдум после того, как в 2014 году на территории Украины произошел государственный переворот. Официальный Киев до сих пор считает, что Крым – территория этой страны, но руководство России не один раз заявляло о том, что жители данной республики демократическим путем и в соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за присоединение к РФ.