Политика
05.02 19:24

Навальный попытался «свалить» штраф своих сторонников «на лозунги» и отказался им помогать

Навальный попытался «свалить» штраф своих сторонников «на лозунги» и отказался им помогать

Фрунзенский районный суд города Санкт-Петербург вынес решение относительно сторонников одиозного блогера Алексея Навального Дениса Михайлова и Богдана Литвина. Они организовали несанкционированный митинг, который прошел в Северной столице 5 мая 2018 года.

Суд назначил штраф в размере 7 300 000 рублей, о чем блогер поспешил сообщить в своем аккаунте Twitter.

По традиции, тот факт, что митинг был незаконным, осталось за кадром послания главы так называемого Фонда борьбы с коррупцией. Хотя на него правоохранители указывали протестующим неоднократно. Несмотря на предупреждения, сторонники Навального вышли на улицу, организовали шествие и в конце концов стали перекрывать одну из центральных магистралей города – Невский проспект, что и послужило причиной задержаний. Стоит отметить, что сотрудники полиции долгое время никак не реагировали на провокации, но когда агрессивная молодежь пошла на перекрытие Невского – взялись за дело. Показательно, что никто из сторонников Навального в тот день не пострадал, а вот в  результате агрессивных действий участников акции был ранен полицейский.

В СМИ фигурировала информация о том, что Алексей Навальный якобы готов понести ответственность за своих петербургских соратников. Но сам Навальный ее опроверг, заявив, что это фейк. А зря – поклонников у блогера в тот момент стало еще меньше.

Что касается суммы штрафа и фигурантов дела Дениса Михайлова и Богдана Литвина, то тут все вполне логично. Два вышеупомянутых молодых человека размещали в открытом доступе призывы к участию в несогласованной акции, проявив тем самым «организаторские способности». После проведенного митинга городу был нанесен значительный ущерб, который потребовал восстановления зеленых насаждений и поврежденных элементов благоустройства. Суд оштрафовал их на 7 300 000, хотя прокуроры просили более сурового наказания для ответчиков, учитывая их предыдущие «подвиги». Однако юным функционерам повезло, суд принял более мягкое решение.

Михайлов и Литвин настаивали на том, что дело носит политический оттенок и их якобы хотят «вытеснить с политической арены». Каким образом уничтоженный газон относится к политике, они никак не объяснили.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения