Эксклюзив
05.02 19:19

Румынский военный эксперт: России и без «Кинжала» есть чем ответить на ядерные «Томагавки» в Европе

Румынский военный эксперт: России и без «Кинжала» есть чем ответить на ядерные «Томагавки» в Европе

Румынское агентство «Радио Свободная Европа» (Radio Europa Liberâ România) опубликовало интервью российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра на тему противостояния России и США в Европе. По его словам, Россия разработала проект гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал», чтобы якобы нанести удар по Румынии, где находится важнейший комплекс американской системы ПРО. Однако даже в Румынии с этим не согласны.

В 2016 году США разместили на румынской военной базе в Девеселу передовой комплекс противоракетной обороны Aegis Ashore, который благодаря мощному радару и новейшим ракетам-перехватчикам превратил данный пункт в важнейший элемент американской системы ПРО. Москва неоднократно отмечала, что создание «глобальной» системы ПРО по периметру российских границ не только нарушает стратегическую стабильность в мире, но и представляет потенциальную угрозу безопасности России.

По словам Фельгенгауэра, именно из-за этой базы Россия начала разработку гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал», который базируется на истребителях-перехватчиках МиГ-31К и сверхзвуковом ракетоносце Ту-22М3М. Именно это оружие, как он отмечает, нанесет удар по Румынии в случае, если оттуда будет запущена ракета в сторону РФ.

Румынский военный эксперт Валентин Василеску считает, что Фельгенгауэр заблуждается. Он отметил, что российский «Кинжал» предназначен для уничтожения исключительно движущихся целей, что «гораздо важнее, чем база в Девеселу».

«Даже если американцы разместят в Девеселу ракеты “Томагавк”, оснащенные ядерными боеголовками, у России есть более традиционные методы их нейтрализации», – отметил Василеску.

Напомним, Вашингтон приостановил выполнение своих обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности. США намерены в течение полугода окончательно выйти из соглашения ДРСМД, тем самым развязав себе руки по части размещения ракетных комплексов в Европе.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения