Армия
05.02 19:52

СМИ: российская армия не станет отказываться от патронов калибра 5,45 мм

СМИ: российская армия не станет отказываться от патронов калибра 5,45 мм

Информационный портал «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник сообщает, что Вооруженные силы России не рассматривают отказ от патронов калибра 5,45 мм.

Напомним, в рамках тематического сборника «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации» был опубликован материал представителей Третьего Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) Минобороны РФ. Авторы Самородский Михаил, Машляковский Виктор и Морозов Сергей отметили в своей статье «Основные направления развития системы ракетно-артиллерийского вооружения Сухопутных войск», что российская армия впоследствии может отказаться от стрелкового оружия калибра 5,45. Причиной такого решения, по их мнению, может быть недостаточное пробивное действие таких пуль на средней и высокой дальности стрельбы.

Собеседник агентства заявил, что Министерство обороны не рассматривает данный вопрос в практической плоскости.

В настоящий момент система отечественного стрелкового вооружения базируется на комплексах калибров 5,45 и 7,62 миллиметра. Тем не менее, представители ЦНИИ считают, что руководству российской армии следует отдать предпочтение именно последнему патрону и сосредоточить усилия на модернизации и улучшении тактико-технических характеристик оружия калибра 7,62 мм.

Патрон 5,45х39 был принят на вооружение в 1974 году, именно под него был создан знаменитый автомат АК-74. Главными преимуществами данного патрона считаются высокая настильность траектории, кучность и меткость стрельбы, обеспеченные малым импульсом отдачи, а также меньший по сравнению с 7,62-мм патронами вес, что позволяло бойцам увеличить переносимый боезапас.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения