«Для них это дискуссионная тема»: эксперт о статье JBP про размещение ракет США на Курилах

«Для них это дискуссионная тема»: эксперт о статье JBP про размещение ракет США на Курилах

Японское издание Japan Business Press сегодня, 5 февраля, опубликовало статью, в которой четыре Курильских острова, принадлежащих России, названы идеальным местом для размещения ракет Соединенных Штатов Америки.

Как утверждают авторы материала, подобный шаг способствует укреплению защиты США и Японии от баллистических ракет Северной Кореи. Журналисты Japan Business Press подробно расписывают, как можно сбить их на ранней стадии после запуска. А из тех четырех Курильских островов, принадлежащих России, авторы выделяют самый лучший и подходящий для подобных целей – Итуруп.

Главный редактор альманах-газеты «Информпространство», политолог, публицист, международный эксперт Евгений Моисеевич Бень в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» объяснил причины публикации такой провокационной статьи в Japan Business Press.

«Надо сказать, что вообще сам по себе факт написания этой статьи совершенно определенно опровергает суждения Синдзо Абэ, который несколько раз утверждал, что дает личную гарантию о том, что на Курилах никогда не будут располагаться американские ракеты. Но также надо помнить, что премьер не вечен. Поэтому для них возможность размещения американских ракет абсолютно дискуссионная тема, которая не вызывает у японцев никакого внутреннего сопротивления. Это гипотетическая данность развития ситуации и политическая реальность. Можно делать вывод о том, что в принципе все контакты по мирному договору, которые предстоят, необходимо ограничить исключительно его подписанием, а никак не решением территориальных проблем, тем более в пользу Японии», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Стоит отметить, споры России и Японии в отношении четырех островов продолжаются уже длительное время. Москва считает, что по итогам Второй мировой войны СССР получила Южные Курилы и российский суверенитет над данными территориями. Токио, в свою очередь, ссылатся на двусторонний Трактат о торговле и границах от 1855 года. В итоге президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ взяли за основу документ 1956 года, что стало колоссальной уступкой со стороны Токио.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения