Политика
05.02 21:01

Молдавия готова отказаться от Приднестровья ради членства в ЕС

Молдавия готова отказаться от Приднестровья ради членства в ЕС

Спикер молдавского парламента Андриан Канду рассказал о позиции Кишинева по отношению к Приднестровью. Как сообщается в материале «РИА Новости», правительство Молдавии готово пойти на уступки в пользу вступления в ЕС.

Глава парламента отметил, что территориальную проблему необходимо решать в присутствии международных посредников. В таком случае Кишинев может отказаться от своих планов по реинтеграции Приднестровья.

Вступление в ЕС продолжает оставаться главной целью правительства государства, для достижения которой политики готовы идти на любые уступки. Он считает, что такой путь развития является для Молдавии безальтернативным, и страна не готова отказаться от членства в ЕС из-за проблем с Приднестровьем.

Подытожив, Канду заявил, что Молдавия является западным государством, а также он недвусмысленно намекнул на амбиции Кишинева по поводу вступления в НАТО.

Приднестровье фактически вышло из-под контроля Кишинева в 1992 году после неудавшегося молдавским властям силового сценария решения проблемы с отделившимся регионом.

Переговоры по вопросу урегулирования территориального спора между Приднестровьем и Молдавией проводятся по формуле «5+2». Сторонами диалога являются Кишинев и Тирасполь, а Россия, Украина и ОБСЕ выступают посредниками, ЕС и США считаются наблюдателями.

Проблемы в этом регионе намечались еще в СССР. Этническое большинство здесь составляют русские и украинцы, которые долгое время добивались выхода из состава Молдавии. Общая численность населения Приднестровья около 500 тысяч человек.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения