В Кремле прокомментировали данные Росстата о рекордном росте ВВП в 2018 году

В Кремле прокомментировали данные Росстата о рекордном росте ВВП в 2018 году

Кремль принимает во внимание данные Росстата относительно роста ВВП, но при этом учитывают и другие источники. Об этом сегодня, 6 февраля, как передает Федеральное агентство новостей, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, Росстат является серьезной организацией, и все исследования, которые он проводит, основаны на самом серьезном анализе. Поэтому вопрос доверия или недоверия к Федеральной службе государственной статистики стоять не должен. Так или иначе, добавил Песков, этим должно заниматься правительство.

Помимо этого пресс-секретарь президента отметил, что кремль принял к сведению последние данные Росстата о росте ВВП в России за 2018 год. Однако власти также пользуются и другими источниками получения экспертного мнения по тем или иным параметрам развития. Как правило, такие данные совпадают, но случаются и определенные нюансы, которые требуют дополнительного анализа.

Напомним, в понедельник, 4 февраля, Федеральная служба государственной статистики оценила рост ВВП РФ по итогам 2018 года в 2,3 %. Как успели отметить эксперты, такого роста ВВП в России не было с 2012 года, по итогам которого экономика увеличилась на 3,7 %. В 2017 году рост составил только 1,6 %. Самые значительные изменения, как следует из данных ведомства, произошли в области строительства: если в 2017 году отрасль сократилась на 1,2 %, то за прошлый год выросла сразу на 4,7 %.

При этом стоит отметить, что озвученная Росстатом цифра значительно превысила как прогнозы аналитиков (предполагали рост экономики на 1,7 %), так предварительные прогнозы Минэкономразвития и ЦБ. В частности, министерство оценило рост ВВП РФ в 2018 году на 2,0 %.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения