Политика
06.02 16:07

Косово идет на уступки Сербии для скорейшего вступления в ООН

Косово идет на уступки Сербии для скорейшего вступления в ООН

Руководитель Косово готов пойти на уступки для заключения окончательного договора с Белградом. Как сообщает ТАСС, Хашим Тачи готов отложить свои претензии на часть территорий самопровозглашенной республики. Такое заявление косовский лидер сделал во время своего визита в Вашингтон.

Тачи считает, что «маленькая коррекция границы» не должна стать на пути заключения окончательного соглашения между Косово и Сербией. При этом он заявил, что объекты на севере Косова останутся албанскими. Речь идет о северной части города Косовска-Митровица, водохранилище Газиводе с размещенной на нем электростанцией, а также албанским останется горнообогатительный комбинат Трепча.

Тачи заявил, что Россия также готова принять подготовленое соглашение с измененной границей. Также косовар не скрывает, что основной целью подписания соглашения с Белградом является дальнейшие действия Приштины для вступления в ООН. Он поблагодарил своих американских партнеров за поддержку и заявил, что он не поддержит такой вариант соглашения, который не будет приемлем для Вашингтона.

Косовский парламент провозгласил независимость в феврале 2008 года, а международный суд ООН в 2010 году признал эти действия законными.

По данным Белграда, независимость Косово признают около 100 стран, а против выступают 60, в том числе Россия, Израиль, Индия и Китай.

В последние месяцы отмечается некоторая активизация переговорного процесса между сторонами. Сейчас Белград и Приштина ищут компромиссное решение, которое подразумевает разрешение территориальных споров и обмен территориями.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения