Три «богатыря» против Трампа: США создают новейшую систему ПРО, испугавшись «Посейдона», «Авангарда» и «Буревестника»

Три «богатыря» против Трампа: США создают новейшую систему ПРО, испугавшись «Посейдона», «Авангарда» и «Буревестника»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что Вашингтон занялся создание новой современной системы ПРО. Об этом американский лидер рассказал во время своего ежегодного послания Конгрессу.

«В течение последних двух лет мы начали полномасштабное восстановление вооруженных сил США. В качестве одного из элементов наращивания военной мощи США разрабатывают новейшую систему противоракетной обороны», – сказал Трамп.

Помимо информации о том, что Штаты хотят новые системы ПРО, ничего конкретного, относительно таковых, Донадльд Трамп не сказал.

Между тем, представители американского экспертного сообщества считают, что нынешняя американская техника ПРО серьезно устарела, а разработка кардинально новой системы обойдется очень дорого. Они отмечают, что практически бесполезными системы противоракетной обороны США сделало российское гиперзвуковое оружие. В данном направлении Штаты серьезно отстали.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов в ходе беседы с «ПолитРоссией» прокомментировал слова американского лидера о создании США новой системы ПРО, которая должна отвечать на все современные вызовы. Как отметил специалист, в решении Вашингтона нет ничего удивительного, поскольку новейшее российское оружие превосходит американское и расценивается Белым домом как угроза.

«Было очевидно, что после того, как Россия анонсировала свои новые разработки в области ударных вооружений – подводный беспилотник «Посейдон», ракетный ударно-боевой блок «Авангард», ракета с ядерным двигателем «Буревестник» – Соединенные Штаты будут реагировать на российские военно-технические новинки, и будут пытаться искать способы парирования этих технологий», – заявил он.

Владимир Орлов добавил, что в Штатах давно обсуждается тема разработки современных оружейных средств. Вашингтон пытается понять, как ему действовать.

«В США идут обсуждения на различных уровнях, как Вашингтон может ответить на вызов России. Американское военно-техническое сообщество неоднократно обращалось к своему президенту с просьбой выделить средства на дополнительные ассигнования на разработку в Соединенных Штатах новых систем вооружения, ПВО и ПРО, которые могли бы, по их мнению, стать ответом на российское оружие», – уверен аналитик.

Военный эксперт подчеркнул, что в настоящий момент все разговоры американских властей по новому оружию лишь указывают направления, где что-либо может быть сделано, однако ничего конкретного в США не говорят.

«На сегодняшний день нет явно обозначенного направления – что конкретно будут делать Соединенные Штаты. У них есть заявления, которые обзорно дают некое представление, что они хотят создать технологии по выводу оружия и разведывательных спутников в космическое пространство, которые должны помочь им более качественно определять вероятные запуски российских ракет или перехватывать их за счет каких-то боевых платформ, размещенных на орбите Земли. Так называемая реинкарнация программы СОИ (Стратегическая оборонная инициатива, также известная как «звёздные войны» – прим. ред.) или как её сейчас называют программа СОИ-2.

Также есть заявления о намерении разработать лазерное оружие, которое уже велось специалистами компании «Боинг» и прочими подрядчиками, есть заявления о том, что США хотят создать гиперзвуковые перехватчики, но опять же никакой конкретики Соединенные Штаты представить не могут», – сказал Владимир Орлов.

Кроме прочего собеседник «ПолитРоссии» отметил, что по факту у Соединенных Штатов сейчас нет средств, которые могли бы отразить новейшее российское оружие.

«В Вашингтоне просто озвучиваются вероятные направления: в каких средах США могут вести свои разработки, в случае выделения дополнительных дотаций. Сегодня у них нет каких-либо технологий, которые могли бы парировать российские военно-технические разработки», – резюмировал он.

Ранее глава Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, почему американское оружие в космосе не страшно Российской Федерации.