Политика
06.02 17:16

Политолог рассказал о неразрешимых проблемах Туниса

Политолог рассказал о неразрешимых проблемах Туниса

Центром долговременного кризиса на Ближнем Востоке и в Северной Африке является Тунисская Республика, так как именно на данной территории в 2010 году началась «Арабская весна». Об этом сообщает Федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня».

На сегодняшний день все экономические показатели Туниса хуже, чем чем были до свержения президента Зин аль-Абидина Бен Али, которое произошло 14 января 2011 года.  Увеличение безработицы является серьезной проблемой для государства, так как здесь, как и почти во всех странах арабского мира, очень молодое население. Таким образом пока правительство не решит проблемы с занятостью населения и уровнем жизни, в стране будет расти угроза гражданской войны.

Демократия в Тунисе заключается в том, что с начала «Арабской весны» в стране сменилось восемь правительств. Стоит отметить, что последнее является наиболее долговременным. Так Юсеф Шахед является премьер-министром уже 2,5 года.

Журналисты ФБА «Экономика сегодня» пишут, что от такой демократии почти нет результатов. Экономический криз процветает, растет террористическая угроза, а также зависимость Тунисской Республики от МВФ.

По мнению преподавателя факультета социальных наук ВШЭ Григория Лукьянова, экономические проблемы Туниса возникли ещё до 2011 года. Об этом он заявил в своем интервью для «Экономика сегодня».

Специалист отмечает, что главной проблемой арабского государства являются не социально-политические трансформации последних лет, а структура экономика страны. Лукьянов считает, что за последние годы у Туниса появился негативный внешнеполитический фон в сфере безопасности.

Политолог считает, что во время правления Бен Али уровень безопасности в данном государстве был значительно выше. Отмечается, что это связано не только с политическим режим в стране. По словам эксперта, в Тунисе заметно увеличилось влияние криминальных авторитетов; расширился бизнес, построенный на контрабанде; выросла деятельность террористических организаций.

В Тунисскую Республику из Ливии постоянно прибывают нелегальные мигранты, которые бегут в Европу. Также отмечается, что многие ливийские террористы прибывают в Тунис, чтобы получить лечение. Эксперт считает, что такое положение дел является большой проблемой, так как данные граждане не только подчиняются тунисским законам, но и часто становятся фигурантами криминальных сводок. Лукьянов уверен, что рост терроризма в Тунисе – это следствие ситуации, которая сложилась в Ливии.

Таким образом, Тунисская Республика страдает не только из-за экономической и политической трансформации, но и из-за серьезных проблем в безопасности.

Лукьянов считает, что на сегодняшний день Тунис не в состоянии самостоятельно справиться с трудностями и нуждается в помощи со стороны других государств. Он также отметил, что у Тунисской Республики нет собственных ресурсов для разрешения проблем. Политолог отмечает, что сейчас в Северной Африке нет дееспособных международных организаций, способных оказать содействие тунисскому правительству, так как страны данного региона увязли в конфликтах.

 

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения