Политика
06.02 18:16

Вашингтон устраивает зачистку неугодных в Сети: Facebook и силы киберкомандования США внедряют тотальную цензуру

Вашингтон устраивает зачистку неугодных в Сети: Facebook и силы киберкомандования США внедряют тотальную цензуру

Администрация социальной сети Facebook начала блокировать страницы, где подвергалась сомнению политика США. Как передает «Федеральное агентство новостей», руководство американской компании запретил доступ к 22-м страницам, где популярный в Америке телеведущий Алекс Джонс и пользователи его портала InfoWars задавались неприятными для Вашингтона вопросами.

Отмечается, что в конце лета прошлого года руководство ресурсов Google, Facebook, YouTube, Apple и Spotify выступили единым фронтом, удалив все аккаунты американского телеведущего Алекса Джонса.

Глава комиссии по развитию информобщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России, главред портала USA Really Александр Малькевич в беседе с ФАН усомнился, что американские интернет-гиганты могли «случайно» заблокировать страницы Джонса в одно и то же время.

«Удалили из подкастов, приложений App Store и так далее. Все его интернет-следы уничтожены», – заявил Малькевич, при этом допустив существование в США некоего центра координации зачистки неугодных.

Эксперт отметил, что цензурирующие информпространство США специалисты, вероятно, руководствуются специальным списком, в который внесены своего рода «стоп-слова», вроде «Алекс Джонс» или «InfoWars». По словам специалиста, Соединенные Штаты сформировали силы киберкомандования, где работают около 6,5 тысяч человек. Он подчеркнул, что в Вашингтоне уже заявили о намерении увеличить штат данного ведомства в два раза в течение ближайших 2-3 лет.

«Они фильтруют контент. Причем не только на территории США, но и во всем мире. Это абсолютная реальность», – сказал он.

Также Александр Малькевич выразил уверенность в том, что иностранные интернет-компании, которые имеют определенное количество пользователей-россиян, должны открывать на территории Российской Федерации юрпредставительство. По мнению специалиста, обязательная интеграция таких фирм в российское правовое поле должно быть закреплено на законодательном уровне.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения