Эксклюзив
06.02 20:09

Политолог объяснил разворот Греции к «Турецкому потоку»

Политолог объяснил разворот Греции к «Турецкому потоку»

Глава греческого правительства Алексис Ципрас сообщил о намерении Афин наладить с Анкарой сотрудничество по линии «Турецкого потока». Соответствующее заявление он сделал по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как передает ТАСС, в ходе встречи турецкого президента и греческого премьера обсуждалась тема того, что «энергетика должна стать мостом сотрудничества, а не препятствием, не поводом для столкновений в регионе». Помимо этого Алексис Ципрас и Реджеп Тайип Эрдоган договорились работать над восстановлением позитивной повестки в греческо-турецкие отношения, а также развитие экономических связей.

«Конечно, раз мы хотим вернуть позитивную повестку в наши отношения, мы обсуждали экономику, наши экономические связи, шаги, которые мы должны предпринять для улучшения жизни граждан в регионе», – заявил греческий лидер.

Политолог, кандидат исторических наук, глава Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в ходе беседы с журналистом информационного портала «ПолитРоссия» прокомментировал намерение греческого премьер-министра подключить свое государство к реализации «Турецкого потока». По мнению аналитика, Афины просто пытаются найти дополнительный источник дохода, чтобы улучшить свою внутриэкономическую ситуацию.

«Греция – страна с очень большими долгами по кредитам. Премьер-министр Ципрас просто ищет пути получения дополнительных средств на регулярной основе. Понятно, если будет через греческую территорию проходить «Турецкий поток», то за транспортировку газа Афины будут получать денежные средства. Такие перспективы привлекательны для бюджета любой страны. Так что тут у Греции чисто экономический расчет», – отметил эксперт.

При этом собеседник «ПолитРоссии» добавил, что планам Греции по «Турецкому потоку» могут помешать Соединенные Штаты. Как известно, у Вашингтона имеются определенные интересы к сбыту своего сжиженного природного газа на европейском рынке.

 «Здесь все зависит от того, насколько велико желание Греции выйти на получение доходов. В принципе, Афины вынуждены искать любые источники прибыли. Тем не менее, Соединенные Штаты могут надавить. У американцев есть инструменты влияния на греков. Могут пообещать и финансовую поддержку», – резюмировал Антон Бредихин.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что в Киеве назвали «Турецкий поток» самым опасным проектом, поскольку данная может оставить украинские власти ни с чем.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения