Политика
19.08 15:18

Джереми Корбин отказывается соблюдать основной принцип НАТО

Джереми Корбин отказывается соблюдать основной принцип НАТО

Лидер британской оппозиционной лейбористской партии отказался отвечать на вопрос "защитил бы он союзника НАТО, если бы произошло российское вторжение".

На дебатах в Бирмингеме, прошедших в минувший четверг, Джереми Корбина несколько раз спрашивали, поддержит ли он основополагающий принцип военного союза (принцип коллективной защиты), согласно которому любое нападение на одного из государств-членов НАТО считается нападением на всех участников.

Корбин отказывается давать какие-либо гарантии того, что он соблюдал бы этот принцип, если бы пришел к власти. Вместо этого глава лейбористов подчеркнул потребность в дипломатических решениях конфликтов, заявив, что хочет добиться мира, где не было бы никакой потребности вести войны.

"В первую очередь, необходимо создать хороший диалог с Россией. Мы попытались бы провести демилитаризацию на границах между Россией, Украиной и всеми другими странами, граничащими с РФ и Восточной Европой", - сказал Корбин на дебатах 18 августа в Бирмингеме.

Лейбористская партия до сих пор пребывает в некоем смятении после провала кампании за членство в ЕС. Напомним, что после этого Джереми Корбину был выражен вотум недоверия. Лидер лейбористов отказался покидать свой пост. На его место претендует экс-министр теневого кабинета Оуэн Смит.

Смит придерживается другой позиции: он сказал, что придет на помощь любому участнику НАТО. Так что мнения в лейбористской партии разделились на два полюса.

Материал подготовила Елена Преображенская

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения