vk rtrg

Капиталисты перечитали марксизма: политолог высмеял фейк западных СМИ об отношении Кремля к Мадуро

Капиталисты перечитали марксизма: политолог высмеял фейк западных СМИ об отношении Кремля к Мадуро

Американское информационное агентство Bloomberg опубликовало материал, где рассказывалось о якобы появившихся у России сомнениях относительно легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Данную «утку» западное издание запустило со ссылкой на два анонимных источника из Москвы.

В материале Bloomberg сообщается, что власти РФ поддерживают Николаса Мадуро только в публичном поле. На самом же деле, как утверждает западное информагентство, Кремль «не верит» в то, что легитимный лидер южноамериканского государства может сохранить власть, поскольку экономическая ситуация в Венесуэле лишает его последних сторонников.

В то же время в статье подчеркивается, что легитимный правитель Венесуэлы едва ли может рассчитывать на военных, поскольку они якобы не готовы применять силу по отношению к протестующим согражданам. Кроме этого  Bloomberg выразило уверенность в том, что у Москвы нет вариантов помощи Каракасу: якобы экономику южноамериканской республики уже не спасти, а военной поддержке мешает географический фактор.

Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков уже опроверг информацию Bloomberg в ходе своего ежедневного конференц-колла. По словам пресс-секретаря главы государства, позиция Кремля никак не изменилась – Россия по-прежнему выражает поддержку легитимному венесуэльскому лидеру, как это было заявлено ранее.

Политолог, историк и писатель Николай Стариков в ходе беседы с журналистом информпортала «ПолитРоссия» высказался относительно вброса популярного западного издания по изменению позиции РФ по Венесуэле. Как отметил аналитик, Соединенные Штаты ведут настоящую информвойну против Каракаса.

«Вокруг ситуации с Венесуэлой идет настоящая информационная война. Публикации подобных лживых материалов преследуют сразу несколько целей: первое – это демотивация и настрой на уныние в рядах сторонников Мадуро, а второе – Мадуро должен засомневаться, что его поддерживают, и, возможно, поддаться давлению Соединенных Штатов.

Параллельно запускаются материалы, которые должны быть прочитаны где-нибудь в Москве, чтобы сделать из них вывод, что президент Венесуэлы якобы вот-вот дрогнет, поэтому «нужно» договариваться с американцами и их Гуайдо (спикер венесуэльского парламента, безосновательно провозгласивший себя врио президента южноамериканского государства – прим. редакции)», – отметил специалист.

Собеседник «ПолитРоссии» добавил, что, по большому счету, в плане вброса лживой информации американцы не придумали ничего нового и пользуются старыми приемами манипулятивного характера.

«Таким образом Запад просто пытается вбить клинья между теми, кто поддерживает законного президента Венесуэлы. В этом смысле, ничего нового не делается. По сути, это такая листовка «Политрук лжет, переходи на сторону германской армии», только в современном и «цивилизованном» виде», – заметил Николай Стариков.

Также политолог высмеял несостоятельность развернутой информационной кампании. Как отметил аналитик, западные СМИ уже даже не стараются, создавая фейки, а просто надеются взять количеством публикаций в разных информагентствах.

«Как бы это странно не прозвучало, мне кажется, что современные идеологи капитализма неплохо изучили марксизм, и поэтому они теперь уверены в том, что количество переходит в качество. Они считают, что чем больше они публикуют фейков, тем прочнее формируется нужный им информационный фон, который подвигнет определенные силы, с которыми Вашингтон борется, к тем или иным, нужным для них решениям», – сказал он.

В то же время эксперт добавил, что лживые публикации, даже если не найдут своей манипулятивной цели, не навредят репутации Вашингтона и политэлите США.

«С другой стороны, стоит задаться вопросом: а какие издержки Штаты несут от публикации низкокачественной информации? Просто какое-то «независимое» информагентство что-то опубликовало. Как-то это скажется на популярности Дональда Трампа, престиже США? Может быть ЦРУ будет выглядеть глупо? Нет! Глупо будет выглядеть тот же Bloomberg. И то, эта новость утонет в потоке других новостей, и через минут пятнадцать после публикации о ней никто не вспомнит», – резюмировал Николай Стариков.

Стоит отметить, что лживые публикации по Венесуэле, касающиеся России, уже можно назвать регулярными для западных СМИ. Так, информационное агентство Reuters распространяло информацию о якобы отправке 400 бойцов так называемой ЧВК Вагнера, которую некоторые СМИ связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, в Каракас для охраны Николаса Мадуро. Позднее эти данные опровергли и российские, и венесуэльские официальные лица. К слову, Reuters в своем материале сослались на «казачьего атамана Евгения Шабаева». Этого лже-наемника и фиктивного «ветерана» ранее разоблачило «Федеральное агентство новостей».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения