Общество
07.02 15:44

Сирийские хомяки могут помочь в лечении болезни Альцгеймера

Сирийские хомяки могут помочь в лечении болезни Альцгеймера

По мнению ученых, ключом к лечению болезни Альцгеймера могут стать всплески, которые происходят в головном мозге хомяков во время зимней спячки. Об этом сообщает информационное агентство «Актуальные новости», ссылаясь на научный журнал Journal of Proteome Research.

По мнению специалистов, именно сирийские хомяки могут помочь в лечении формы деменции. Обусловлено это тем, что эти грызуны в холодное время года способны впадать в спячку на несколько дней, чередуя энергосберегающий режим с периодом активности. Отмечается, что в зимний период мозг хомяков подвергается структурным и метаболическим изменениям, которые помогают выжить нейронам.

Ученые рассказали, что во время спячки у грызунов тау-белок образует запутанные структуры, которые обычно бывают у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Во время анализа метаболических изменений в головном мозге животных специалисты заметили, что группа липидов, способная предотвратить окислительное повреждение мозга, была сильна увеличена у зимующих животных по сравнению с теми, которые недавно вышли из спячки. Также отмечается, что наибольшие изменения произошли с фосфатидной кислотой.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ученые назвали восемь способов борьбы со старческой деменцией. Как считают исследователи, если придерживаться их советов, то риск приобрести это заболевание снижается на 30 %.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения