Армия
07.02 21:19

В Вашингтоне приняли российских инструкторов за членов ЧВК «Вагнера»

В Вашингтоне приняли российских инструкторов за членов ЧВК «Вагнера»

Американский генерал Томас Вальдхаузер заявил, что военное присутствие России в Африке вызывает у США опасения. Как сообщает Интерфакс, особенное беспокойство Вальдхаузер выразил в связи с тем, что в Центральноафриканской республике якобы находятся представители российской частной военной компании.

Вальдхаузер заявил, что в ЦАР находятся 175 военных инструкторов из России, которых американский военнокомандующий отнес к так называемой ЧВК «Вагнера», которую на Западе по непонятным причинам связывают с именем петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

Любопытно, что США автоматически относят к частным военным компаниям специалистов из России, которые находятся в ЦАР совершенно легально в качестве военных инструкторов. Еще интереснее, что в отправке военных в ЦАР Россию обвиняет Томас Вальдхаузер, чья должность звучит следующим образом: командующий силами США в Африке.

Впрочем, политику двойных стандартов Вашингтон исповедует давно, полагая, что они имеют право на то, что не позволено другим странам. Руководствуясь этой логикой, Соединенные Штаты не раз вмешивались во внутренние дела многих государств. Далеко за примером ходить не стоит: даже на территории Сирии они находились нелегально, потому что не имели ни приглашения легитимного правительства, ни соответствующих разрешений международных организаций. При этом те же российские военные специалисты имели все правовые основания для нахождения в Сирийской Арабской Республике, поскольку были официально приглашены туда действующим президентом Башаром Асадом.

Аналогичная ситуация складывается и в Центральноафриканской республике. Никакой сенсации в нахождении там военных инструкторов из России нет. Как ранее объясняла официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, работа российских специалистов в ЦАР никогда не была секретом. Более того, ее могли  снимать все зарубежные представители СМИ. Поэтому выстраивание конспирологических теорий о секретной отправке бойцов ЧВК – это, по словам Захаровой, чудовищный непрофессионализм некоторых СМИ.

Впрочем, если погоню журналистов за сенсацией еще можно объяснить логически, то паранойю и безграничную наглость американских официальных лиц понять значительно труднее. Заявляя на официальном уровне о подобных вещах, американские военные ведут себя не лучше журналистов, печатающих непроверенные факты. Впрочем, подобное поведение для Вашингтона, уверенного в собственной исключительности, все больше входит в норму.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения