Политика
08.02 11:25

РФ подаст заявку на участие в Совете ООН по правам человека

РФ подаст заявку на участие в Совете ООН по правам человека

Постоянный представитель РФ Геннадий Гатилов заявил, что Москва готова продолжать активную работу.

Российская Федерация подаст заявку на членство в Совете ООН по правам человека (СПЧ) на 2021-2023 годы. Об этом сегодня, 8 января, заявил постоянный представитель России при Отделении Организации объединенных наций в Женеве Геннадий Гатилов. Он также отметил, что Москва, даже не входя в СПЧ, продолжит заниматься продвижением инициатив российской стороны.

По словам дипломата, РФ по-прежнему будет добиваться того, чтобы «вопиющие случаи» нарушения прав человека были оценены надлежащим образом. В частности, речь идет о противозаконной деятельности, которая до сих пор активно ведется на Украине.

Выступая перед представителями СМИ в преддверии Дня дипработника, Геннадий Гатилов рассказал о том, что накануне между Россией и верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет прошли подробные и конструктивные переговоры.

Напомним, что первое заседание Совета ООН по правам человека прошло в июне 2006 года. Являясь международным правозащитным и вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи, СПЧ должен отвечать за то, чтобы во всем мире уважались и защищались права людей. СПЧ также занимается рассмотрением ситуаций, связанных с нарушением прав человека, и подготавливает соответствующие рекомендации.

Соединенные Штаты Америки, в свою очередь, вышли из Совета ООН по правам человека в июне 2018 года, назвав международный правозащитный орган «политической выгребной ямой». Такое заявление сделала Никки Хейли. 

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения