Армия
08.02 14:23

В России появится новый комплекс защиты от высокоточного оружия

В России появится новый комплекс защиты от высокоточного оружия

Специалисты Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения ведут разработку нового защитного комплекса от высокоточных управляемых боеприпасов для бронетехники. Об этом со ссылкой на пресс-службу ЦНИИточмаш сообщает информагентство ТАСС.

В рамках объявленной главой Минобороны Сергеем Шойгу программы модернизации российских войск ЦНИИточмаш разрабатывает новую систему защиты, которая позволит обезопасить отечественную бронетехнику от вражеского высокоточного оружия. Комплекс, основанный на концепции оптико-электронного подавления систем наведения атакующих управляемых боеприпасов, впервые появится на 120-мм самоходном артиллерийском орудии 2С42 «Лотос». Первый опытный образец САО с новой защитой уже готовится к предварительным испытаниям.

Система включает в себя оборудование, которое будет отвечать за фиксацию самого выстрела и сектора, откуда он произведен, и комплексы постановки оптико-электронных помех, осуществляемых за счет аэрозольных боеприпасов, способных нарушить управление атакующей ракетой.

По словам представителей ЦНИИточмаш, система, определив сектор предполагаемой атаки, выстрелит в заданном направлении аэрозольные снаряды. Затем из боеприпасов вылетят блоки кассет с аэрозолеобразующей начинкой. Такая концепция предполагает, что на пути ракеты образуется аэрозольное облако помех в инфракрасном, видимом и радиочастотном диапазонах длин волн, которое, собственно, и обеспечит защиту бронетехники.

Специалисты института уже успели провести предварительные испытания таких боеприпасов, подтвердив их высокую эффективность. По их словам, производимое снарядами облако гарантирует постановку помех в более широком диапазоне длин волн, чем при использовании аналогов.

Наиболее эффективными средствами поражения бронетехники на сегодняшний день считают противотанковые ракетные комплексы, которые могут лететь к цели благодаря командам оператора по радиоканалу, с помощью инфракрасной головки самонаведения или за счет систем управления, ориентированных на мишень, подсвеченную лазерным лучом. Промах такого оружия возможен в случае разрыва радиокомандной связи, исчезновения лазерной подсветки или ослепления ракеты в инфракрасном диапазоне. Новая система ЦНИИточмаш, по словам экспертов, будет способна обеспечить все эти виды воздействия на ракету.

Министерство обороны России под руководством Сергея Шойгу уделяет особое внимание развитию высокоточного оружия и системе защиты от него как главным приоритетам государственной программы вооружения. Благодаря современным защитным комплексам Россия уже готова отразить любой глобальный неядерный удар.

 

 

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения