Армия
08.02 15:34

Гибрид «Искандера» и «Калибра»: эксперт рассказал, чем Россия ответит США на выход из ДРСМД

Гибрид «Искандера» и «Калибра»: эксперт рассказал, чем Россия ответит США на выход из ДРСМД

Информационный портал «Известия» опубликовал интервью военного эксперта Дмитрия Корнева на тему разработки наземного варианта ракет «Калибр». По его словам, «Калибр» можно будет использовать на пусковых установках для ракет 9М729.

Эксперт отметил, что «Калибр» слишком велик для усовершенствованного комплекса 9К720 «Искандер-М». Однако кузов пусковых установок, предназначенных для 9М729, совместим с морскими крылатыми ракетами. Корнев подчеркнул, что анонсированная министром обороны Сергеем Шойгу программа «приземления» ракет «Калибр» не является технически сложной. По его мнению, это «уже заранее решенная задача», ведь разработчиком «Калибра» и ракет для ОТРК «Искандер-М» является одна и та же организация – ОКБ  «Новатор».

Корнев предположил, что в обеих этих ракетах используются одни и те же технические решения: от конструктивных особенностей боеприпаса и двигателя до систем управления и боевых частей. Поэтому, как отмечает эксперт, Россия может обзавестись наземным «Калибром» через каких-нибудь несколько месяцев, при этом размещение таких ракет может начаться сразу после завершения летных испытаний. Таким образом, Россия уже к концу 2019 году может получить серьезный сухопутный ударный потенциал.

Напомним, ранее министр обороны Сергей Шойгу предложил в ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) создать наземный вариант «Калибров», а также открыть для отечественных предприятий ОПК новое направление – разработка гиперзвуковых ракетных комплексов наземного базирования. Данная инициатива была одобрена президентом России Владимиром Путиным.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения