Политика
08.02 16:01

МИД России не будет направлять наблюдателей на выборы президента Украины

МИД России не будет направлять наблюдателей на выборы президента Украины

Россия не будет отправлять наблюдателей в составе миссии на выборы президента Украины из соображений безопасности. Об этом сообщили «РИА Новости» со ссылкой на заявление Министерства иностранных дел России.

В МИД России отметили, что Москва расценивает отказ от аккредитации наблюдателей из России как грубое нарушение международных обязательств в области электоральных процедур, которые приняты. В МИД заявили, что все эти действия приводят к тому, что наносится сильный урон имиджу БДИПЧ, которое пытается позиционировать себя в качестве блюстителей «золотого стандарта» принципов электорального мониторинга.

Подчеркивается, что власти Украины будто «вытерли ноги» обо все эти стандарты и в очередной раз показали полнейшее пренебрежение нормами международного права и своими обязательствами. В таких условиях Россия, руководствуясь соображениями о безопасности наблюдателей миссии БДИПЧ, решила воздержаться от того, чтобы их направляли на территорию Украины.

Кроме того, в МИД России призывают Запад дать оценку таким действиям Киева и потребовать от этой страны вернуться в правовое поле.

Отмечается, что в четверг был принят закон, который запрещает представителям России работать в качестве наблюдателей на выборах президента Украины, которые состоятся 31 марта.

Ранее директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила о том, что недопуск граждан России в миссию по наблюдению за выборами президента Украины – это беспрецедентный случай. Он противоречит обязательствам всех государств – участников ОБСЕ.

Автор: Елена Ильина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения