Армия
08.02 16:10

«Искандер-М» провел электронные пуски ракет  9М729

«Искандер-М» провел электронные пуски ракет  9М729

Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», дислоцированные в Ленинградской области, провели в рамках учений электронные пуски ракетами 9М729, «уничтожив» условного противника. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа.

Стоит отметить, что в ходе учений с участием ракетного соединения ЗВО в Ленинградской области боевые расчеты ОТРК «Искандер-М» помимо проведения электронных пусков ракет по условному противнику отработали нормативы по скрытому развертыванию ракетных комплексов, по маскировке огневых позиций и по заряжанию пусковых установок. В рамках электронных пусков подразделения ЗВО отработали целеуказание, предстартовую подготовку системы, а также действия, осуществляемые при боевом применении комплекса без фактического запуска ракет.

Напомним, именно ракеты 9М729 стали для Вашингтона поводом для выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). По версии американской стороны, данная ракета якобы способна летать на расстояния, больше заявленных в тактико-технических характеристиках, что, как утверждают в США, является нарушением Договора. Представители Минобороны РФ отвергают подобные обвинения, отмечая, что в ходе модернизации ракета стала длиннее и тяжелее, а ее максимальная дальность сократилась до 480 километров.

Американская сторона утверждает, что 9M729 была создана либо на базе морской крылатой ракеты «Калибр» , дальность которой достигает 2500 километров, либо на основе авиационной крылатой ракеты Х-101, способной наносить удары с расстояния более 5500 километров. Россия же настаивает на том, что данная ракета была разработана на базе 9М723, и дальность ее действия находится в пределах нормы.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения