Армия
08.02 19:41

Эксперт о «Посейдоне»: Уменьшили ТТХ, чтобы совсем не вгонять Запад в ужас

Эксперт о «Посейдоне»: Уменьшили ТТХ, чтобы совсем не вгонять Запад в ужас

Военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок в эфире радио «Вести FM» заявил, что Россия могла занизить возможности своего новейшего подводного беспилотника, чтобы не вызвать еще большую панику на Западе.

По словам эксперта, не так давно у него состоялась беседа с одним зарубежным военным обозревателем на тему новейшего российского беспилотного атомного подводного аппарата «Посейдон». Иностранец выразил сомнение по поводу технических характеристик беспилотника. По его словам, военные аналитики в США не верят в реальную опасность российского комплекса.

Ходаренок, в свою очередь, отметил, что в анонсированных возможностях «Посейдона» нет ничего удивительного. Эксперт напомнил о советском проекте «Плавник», в рамках которого был создан аппарат, который мог погрузиться на глубину до 1000 метров. Также он рассказал о строящихся во времена СССР глубинных станций, которые могли автономно работать несколько месяцев, при этом находясь на глубине до трех километров.

Что же касается заявленной скорости в 200 километров в час, то это, как отмечает Ходаренок, – тоже не нонсенс. В 70-х советские ученые создали скоростную подводную ракету «Шквал», которая могла передвигаться под водой со скоростью до 370 км/ч. Спустя 40 лет отечественный технический потенциал в области разработки подводных аппаратов лишь увеличился, поэтому неудивительно, что «Посейдон» является неуязвимым к современным системам противодействия.

Ходаренок отметил, что заявленные характеристики «Посейдона» соответствуют действительно. Более того, он предположил, что возможности дрона были намерено занижены, чтобы совсем уж не вгонять в ужас и ступор Запад. России, как он утверждает, не нужна еще большая паника вокруг данного проекта.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения