Эксклюзив
08.02 20:39

Эксперт в области энергетической безопасности рассказал, есть ли угроза СП-2

Эксперт в области энергетической безопасности рассказал, есть ли угроза СП-2

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, существует ли угроза строительству российского магистрального газопровода.

В попытках блокировать строительство «Северного потока-2» в ЕС выдвигалась инициатива по внесению поправок в Третий энергетический пакет. Сейчас он действует на суше, но предлагаемые нововведения расширят область его действия на морскую часть территорий Европейского союза. Однако юридическая служба сказала, что это незаконно. Но сейчас председателем в совете ЕС стала Румыния, и опять поднимается данный вопрос, поэтому в Брюсселе все обсуждают, могут ли и хотят ли применить некие поправки к газовой директиве.

Эксперт в области энергетической безопасности в прямом эфире «60 минут» рассказал, что это может значить для российского газопровода:

«Даже  в сюжете была ошибка: это не приведет к остановке строительства. В любом случае газопровод будет построен. А вот дальше будет решаться, как Газпром может его использовать: можно ему загружаться на полную мощность 55 миллиардов кубов, либо только на 27, 5». 

Игорь Юшков подчеркнул, что официально Франция не делала никакого заявления по поводу поддержки газовой директивы.

«Это только газетная публикация была. Никто ничего из Франции не говорил», – заявил эксперт.

Он также отметил, что официальному Парижу совершенно не интересно портить отношения с российской стороной.

«Если они будут вставлять палки в колеса Северному потоку, это приведет к общему ухудшению российско-французских отношений, и в том числе для местных компаний. Деловые круги Франции должны быть сильно обеспокоены».

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения