Политика
09.02 10:04

Посол России рассказал, что тормозит транзит газа через Корейский полуостров

Посол России рассказал, что тормозит транзит газа через Корейский полуостров

Проект о переброске газа и электроэнергии из России в Южную Корею через КНДР буксует из-за политических условий, которых нет для его запуска. Об этом сообщил посол РФ в КНДР Александр Мацегора, – пишет «РИА Новости».

Мацегора назвал проект трехсторонним и очень перспективным, при этом есть все договоренности для его реализации. Камнем преткновения стала политическая ситуация и отсутствие гарантии на безопасность и мир, поскольку международные санкции в отношении КНДР продолжают действовать.

По словам дипломата, как только будут созданы условия, «сама жизнь заставит заняться строительством углеводородного и энергетического мостов».

Посол добавил, что Российская Федерация является самым активным сторонником межкорейской нормализации отношений и выражает надежду на улучшение климата между КНДР и США, который будет способствовать американо-северокорейскому диалогу не только из соображений безопасности, но и с учетом экономических выгод.

Напомним, в феврале запланирована встреча между КНДР и США, в рамках которой лидеры стран должны обсудить дальнейшие шаги по денуклеаризации Корейского полуострова. Однако в ООН выразили сомнение, что Северная Корея собирается это делать. По мнению докладчиков, КНДР не только не намерена сворачивать свои ядерные программы, но и планирует их  защищать от любых возможных военных ударов со стороны США. В тексте отмечается, что ядерная и ракетная программы Северной Кореи не претерпели особых изменений, несмотря на жесткие санкции со стороны Вашингтона и заявления президента США о том, что достигнут «невероятный прогресс» в переговорах с лидером КНДР Ким Чен Ыном по ядерному разоружению Корейского полуострова.

Ранее «ПолитРоссия» объяснила, почему КНДР не собирается заниматься «самоубийством», а именно так политологи называют шаг о полном разоружении полуострова. По мнению военного эксперта Владимира Орлова, Северная Корея научена горьким опытом взаимодействия с США не только на своем примере, но и на примере других стран, которые «пали» жертвой Вашингтона.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения