Политика
09.02 10:37

Посольство РФ в Лондоне раскритиковало позицию местных властей по вооруженным формированиям в Косово

Посольство РФ в Лондоне раскритиковало позицию местных властей по вооруженным формированиям в Косово

Российское дипломатическое представительство в Лондоне выразило недовольство позицией правительства Великобритании по поводу создания регулярной армии в Косово. Российские послы указали на то, что такой подход Лондона не соответствует резолюции СБ ООН 1244 и ставит под угрозу соседей Косово – сербов, передает «РИА Новости».

Дипломаты считают, что принятое Приштиной решение о формировании вооруженных сил в Косово на основе Сил безопасности является грубейшим нарушением международных правил и ставит под сомнение «конституцию» самопровозглашенного Косово.

В российском диппредставительстве заявили, ссылаясь на заявление постпреда Великобритании при ООН Карен Пирс, которая заявила о возможности формирования вооруженных сил Косова из-за утихшего в регионе конфликта, что если конфликт между Сербией и Приштиной действительно исчерпан, то и СБ ООН не должен вмешиваться в процесс урегулирования оставшихся споров.

Российские дипломаты были удивлены таким отношением Лондона к формированию вооруженных сил у одной из сторон конфликта. Подобные изменения в этом регионе никак не ведут к разрешению ситуации. Когда между сторонами возникают споры по политическим, территориальным и торгово-экономическим вопросам, организация постоянной армии никак не ведет к восстановлению сотрудничества и добрососедского отношения. Организовываемые военизированные подразделения несут прямую угрозу сербам и всем мирным жителям в этой местности.

Местом дислокации вооруженных сил Косово выбрали развернутый ранее по предписанию ООН миротворческий объект «Бондстил». Американское правительство уже выразило готовность поставлять в республику летальное оружие. Такие изменения свидетельствуют о полном провале планов, которые ЕС ранее озвучил для себя в обеспечении нормализации ситуации.

Российские дипломаты призвали международные организации, в том числе и ООН, выполнять обязательства, которые были ранее возложены на всех участников процесса урегулирования косовского вопроса. Также в посольстве выразили надежду на то, что Великобритания призовет своих подопечных из Приштины к выполнению ранее согласованных правил, и те отзовут свое решение об организации собственных постоянных вооруженных формирований.

 

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения