Россия готова продолжить транзит газа через Украину на своих условиях

Россия готова продолжить транзит газа через Украину на своих условиях

В МИД РФ сказали, что Россия готова продолжать транзит газа через Украину, но на своих условиях

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации сообщили, что Москва готова продолжать транспортировать свое топливо через украинские территории, но только на своих условиях. Такое заявление сегодня, 9 февраля, сделал заместитель главы внешнеполитического ведомства Александр Панкин в беседе с журналистами «РИА Новости».

Он напомнил о существовании действующего контракта между Москвой и Киевом, который можно продлить, внеся несколько необходимых поправок. Но украинская сторона, отмечает политик, такую возможность отвергает. По словам Панкина, официальные власти Украины до сих пор не могут четко определиться в отношении своей газотранспортной системы.

Следующий этап консультаций запланирован на май текущего года. РФ надеется, что к этому времени позиция Украины претерпит изменения.

Напомним, что в прошлом месяце официальные представители Москвы, Киева и Европейской комиссии провели в Брюсселе встречу, в рамках которой обсуждалось, как организовать в будущем транзит газа. Контракт между Украиной и Россией истекает уже в 2019 году. В апреле прошлого года «Газпром» допустил возможное сохранение транзита, но исключил продление действующего газового договора с киевскими властями. Летом 2018 глава Российской Федерации Владимир Путин также заявил том, что транзит газа через украинские территории может продолжаться и дальше, после 2019 года, но только при условии урегулирования судебных тяжб в Стокгольмском арбитраже.

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения