Эксклюзив
09.02 15:40

«Шаг в сторону здравого смысла»: Стариков оценил заявление замглавы МИД РФ о переходе на евро в расчетах с ЕС

«Шаг в сторону здравого смысла»: Стариков оценил заявление замглавы МИД РФ о переходе на евро в расчетах с ЕС

Заместитель главы МИД РФ Александр Панкин заявил, что переход на расчеты в евро вполне реально, и с целесообразностью такого подхода согласились в Евросоюзе. Об этом сообщает «РИА Новости».

Он отметил, что в ЕС «сильны голоса, в том числе и на уровне Еврокомиссии, в отношении целесообразности перехода на расчеты в евро». Он добавил, что Россия также рассматривает эту возможность, потому что это – перспективное направление. Однако, отвечая на вопрос о том, когда может это произойти, Панкин не дал конкретного ответа, отметив сложные отношения с международной организацией «Евросоюз».

«Произойдет ли это в 2019 году, сказать сложно, потому что наши отношения с Евросоюзом (не с государствами ЕС, а с международной организацией) находятся не в лучшей форме»,  – сказал Панкин.

Общественный деятель, политолог и писатель Николай Стариков рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» о возможных трудностях при переходе на евро. Эксперт напомнил про «желтые жилеты» во Франции, которые стали «эхом» заявления президента Макрона о желании создать европейскую армию.

«Трудности будут косвенного характера. Тот, кто заявит о переходе в торговле на евро, у него появятся не только «желтые жилеты», но и «красные полотенца»,  потому что будет покушение на монополию доллара. Что касается России, то любой уход от торговли в долларах, есть для нас шаг вперед. Конечно, хочется, чтобы делался не один шаг, а много и мы торговали с нашими европейскими партнерами в рублях. Если мы будем торговать не в долларах  – это уже первый шажочек в правильном направлении», – отметил эксперт.

Стариков назвал существующую ситуацию на мировом рынке торговли «абсурдной», а согласие Евросоюза на переход в расчетах на свою национальную валюту – верным шагом, который приведет Европу к финансовому и политическому суверенитету.

«Сегодня Германия хочет купить российский газ, а там денежная единица евро. В России – рубль. Так вот Берлин должен взять свои евро поменять на международном рынке на доллары и заплатить российской компании доллары. Согласитесь, ситуация абсурдная. ФРГ, конечно, гораздо удобнее было бы заплатить в евро, ну а нам было бы гораздо удобнее получить этот платеж в рублях, поэтому это шаг не просто в сторону финансового и политического суверенитета Европы, это шаг в сторону здравого смысла. Зачем между Германией и Россией доллары, если денежные единицы наших стран совершенно иные?», – задал риторический вопрос политолог.

Ранее Еврокомиссия призвала ЕС стимулировать расширение использования национальной валюты Европы в стратегических секторах экономики. В Еврокомиссии обсуждались возможные консультации с заинтересованными странами по более широкому использованию евро в сделках в сфере энергетики. О результатах переговоров и возможных компромиссах планировалось сообщить летом 2019 года.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения